Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На Западе хотят, чтобы Беларусь была славянской Швейцарией - Глен Ховард

Политика 17.08.2016 | 22:40
Глен Ховард
Глен Ховард

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Западе хотят, чтобы Беларусь была славянской Швейцарией. Об этом в "Актуальном интервью" на телеканале "Беларусь 1" заявил президент Джеймстаунского фонда (США), политический аналитик Глен Ховард, сообщает БЕЛТА.

"Вы играете очень важную роль в реализации Минских договоренностей, в подписании соглашения о прекращении огня на юго-востоке Украины. Беларусь, как Швейцария, стала нейтральной площадкой для переговоров. При этом вы остаетесь и очень важным экономическим партнером как для России, так и для Запада. Ваше стратегическое значение только растет. На Западе очнулись и, наконец, заметили, что Беларусь находится прямо на пути между Берлином и Москвой. Стратегическое значение вашей страны долгое время просто игнорировали", - заявил Глен Ховард.

"Очень многие надеются и верят в то, что вы останетесь нейтральной страной. На Западе хотят, чтобы Беларусь была славянской Швейцарией. Вы можете развивать нормальные отношения как с Россией, так и с Западом, - отметил политический аналитик. - Беларусь активно продвигает идеи мира, а Минск может стать новой Женевой и превратиться в площадку, где встречаются и решают проблемы".

Глен Ховард обратил внимание на имеющее место постепенное потепление отношений Беларуси и США. "Это медленный, но устойчивый процесс. Каждый месяц мы видим шаги навстречу, которые делают стороны. Поэтому я оптимистично смотрю на белорусско-американские отношения", - сказал он.

Политический аналитик отметил стратегическую важность того, что диалог Беларуси улучшается не только с США, но и Евросоюзом. "В этом все заинтересованы. Хотя еще многое предстоит сделать. Нам необходимо повышать уровень отношений. В Минске все еще нет американского посла. Это признак того, что отношения еще не полностью нормализованы. Но я уверен, что сближение продолжится. Уже в ближайшее время можно ожидать существенных подвижек", - заявил президент Джеймстаунского фонда.

"Вы на верном пути, когда работаете над постепенным улучшением отношений, а не делаете это сломя голову. Я вижу тот день, когда много американских и европейских туристов будет стремиться приехать в Беларусь", - сказал он.

По его словам, выгодное географическое положение позволяет Беларуси активно развивать и торгово-экономические отношения с различными регионами и странами мира. "Вы являетесь ключевым транзитным маршрутом для торговли. Китайцы ведь неспроста так активно инвестируют в Беларусь. Под Минском вы вместе строите огромный индустриальный парк. Наблюдатели во всем этом видят факторы роста и развития вашей страны, - сказал Глен Ховард. - Беларусь продолжительное время была в своеобразной изоляции, но теперь она очень быстро возвращается на международную арену. И очень многие сегодня по-новому взглянули на Беларусь".

"У вас большой потенциал в разных сферах. За счет своего нейтралитета в геополитике вы можете быть экономическими партнерами со всеми. И это лучшее решение для вас", - уверен американский аналитик.

Говоря о предстоящих в Беларуси парламентских выборах и их влиянии на отношения с Западом, Глен Ховард выразил мнение, что нормализация отношений точно не остановится. "Надо понимать, что всегда требуется определенное время, чтобы демократия развивалась, формировались многопартийные системы и так далее. Иногда Запад давит слишком сильно, чтобы произошли быстрые изменения. Но Беларусь имеет право на свой собственный график", - подчеркнул политический аналитик.

В этом же ключе он высказался и в отношении темы отмены смертной казни. "Каждая страна решает по-своему, - сказал Глен Ховард. - Америка не может требовать, чтобы Беларусь отменила смертную казнь. ЕС хочет, чтобы вы пошли на такой шаг. Но это должно быть вашим решением, а не решением, принятым США или Брюсселем".

Применительно к президентским выборам в США Глен Ховард в целом положительно оценил перспективы развития отношений с Беларусью как в случае победы Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"