Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наблюдатели смогут видеть процедуру подсчета голосов - Ермошина

Политика 23.11.2010 | 15:43
23 ноября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Наблюдатели смогут видеть процедуру подсчета голосов. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сегодня во время оnline конференции на тему "Президентские выборы в Беларуси: новые способы ведения предвыборной борьбы" на сайте Белорусского телеграфного агентства.

"Наблюдатели смогут видеть процедуру подсчета голосов. Более того, ЦИК принял постановление, согласно которому наблюдатели могут выполнять свои функции в условиях, позволяющих видеть процедуру подсчета. А процедура подсчета включает в себя все: как сортируются бюллетени, их содержание и др.", - сказала Лидия Ермошина. Но прописать конкретно, что каждый бюллетень будет подыматься и зачитываться, ЦИК не может, поскольку такие действия будут трактоваться как вмешательство в избирательное законодательство, сказала руководитель ЦИК.

При разработке избирательного законодательства страны учитывался опыт Беларуси и других государств. "Все те, кто работал в ЦИК, посчитали, что чересчур регламентировать действия участковых избирательных комиссий нельзя. Четкая регламентация приведет к тому, что граждане, которые не являются профессионалами, повсеместно будут нарушить этот ритуал. Они должны быть достаточно свободны в своих действиях и считать так, как им удобно. Поэтому наше законодательство не прописывает это", - пояснила Лидия Ермошина. По ее словам, избирательная комиссия может поднимать бюллетени и показывать их наблюдателям, но вправе этого и не делать. "Если, например, на участке 3 тыс. избирательных бюллетеней, членам комиссии просто тяжело будет соблюдать эту процедуру, которая может продлиться на сутки", - сказала она. "Мы исходим из удобства. Не можем только говорить о правах наблюдателя. У нас с одной стороны критика, с другой - мы стараемся удовлетворить все претензии и совершенно забываем об интересах тех, кто является рабочей лошадкой на выборах, кто обеспечивает избирательную кампанию", - констатировала председатель ЦИК.

Она также добавила, что последнее решение ЦИК, которое является прогрессивным и повышает права наблюдателей, неоднозначно восприняли избирательные комиссии. В ЦИК поступают обращения от членов избиркомов, которые считают, что их права подобным образом ущемляются. Поэтому необходимо найти золотую середину, которая определит действия избиркомов, считает Лидия Ермошина.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4663 BYN 2.448 BYN 2.46 BYN
USD
2.1261 BYN 2.117 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2227 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.