Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наблюдатели смогут видеть процедуру подсчета голосов - Ермошина

Политика 23.11.2010 | 15:43
23 ноября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Наблюдатели смогут видеть процедуру подсчета голосов. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сегодня во время оnline конференции на тему "Президентские выборы в Беларуси: новые способы ведения предвыборной борьбы" на сайте Белорусского телеграфного агентства.

"Наблюдатели смогут видеть процедуру подсчета голосов. Более того, ЦИК принял постановление, согласно которому наблюдатели могут выполнять свои функции в условиях, позволяющих видеть процедуру подсчета. А процедура подсчета включает в себя все: как сортируются бюллетени, их содержание и др.", - сказала Лидия Ермошина. Но прописать конкретно, что каждый бюллетень будет подыматься и зачитываться, ЦИК не может, поскольку такие действия будут трактоваться как вмешательство в избирательное законодательство, сказала руководитель ЦИК.

При разработке избирательного законодательства страны учитывался опыт Беларуси и других государств. "Все те, кто работал в ЦИК, посчитали, что чересчур регламентировать действия участковых избирательных комиссий нельзя. Четкая регламентация приведет к тому, что граждане, которые не являются профессионалами, повсеместно будут нарушить этот ритуал. Они должны быть достаточно свободны в своих действиях и считать так, как им удобно. Поэтому наше законодательство не прописывает это", - пояснила Лидия Ермошина. По ее словам, избирательная комиссия может поднимать бюллетени и показывать их наблюдателям, но вправе этого и не делать. "Если, например, на участке 3 тыс. избирательных бюллетеней, членам комиссии просто тяжело будет соблюдать эту процедуру, которая может продлиться на сутки", - сказала она. "Мы исходим из удобства. Не можем только говорить о правах наблюдателя. У нас с одной стороны критика, с другой - мы стараемся удовлетворить все претензии и совершенно забываем об интересах тех, кто является рабочей лошадкой на выборах, кто обеспечивает избирательную кампанию", - констатировала председатель ЦИК.

Она также добавила, что последнее решение ЦИК, которое является прогрессивным и повышает права наблюдателей, неоднозначно восприняли избирательные комиссии. В ЦИК поступают обращения от членов избиркомов, которые считают, что их права подобным образом ущемляются. Поэтому необходимо найти золотую середину, которая определит действия избиркомов, считает Лидия Ермошина.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.145 BYN 2.154 BYN
USD
1.9221 BYN 1.916 BYN 1.923 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.255 BYN 3.267 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития