Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наблюдение за выборами в Беларуси для россиян особенно полезно и интересно - наблюдатель от СНГ

Политика 12.09.2016 | 14:11

12 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Наблюдение за выборами в Беларуси позволило российским наблюдателям сравнить специфику законодательства двух стран и почерпнуть полезный опыт в организации всего процесса. Таким мнением с журналистами поделился наблюдатель от СНГ по Лепельскому округу №23, уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Нам было интересно, поскольку в России сейчас тоже проходят выборы в Госдуму, а Республика Беларусь имеет свою специфику в этом деле. Я посетил за два дня больше половины округа. Могу сказать, что выборы были организованы на высшем уровне, так что для людей сделан праздник - это самое главное. Что касается соблюдения международных стандартов и права народа на честные и свободные выборы, то на всех избирательных участках было обеспечено главное - тайна голосования. Человек, приходя на избирательный участок, остается в кабинке наедине и может сделать осознанный выбор", - подчеркнул Дмитрий Шахов. Также он отметил возможность маломобильных групп граждан, например, тех, кто имеет проблемы со зрением, самим избрать своего кандидата. "В отличие от нас, у вас сделан шаг вперед: есть специальные таблицы, которые помогают незрячему человеку сделать свой выбор самостоятельно, без помощи сопровождающего. Это очень важно", - добавил наблюдатель от СНГ.

У Дмитрия Шахова большой опыт оценки выборов с точки зрения зарубежного международного законодательства. По его мнению, в Беларуси сделано все для добросовестного исполнения наблюдателями своих обязанностей. "Любая информация по моим запросам предоставлялась в считанные секунды. Доступ во все участки, которые я лично захотел посетить, был беспрепятственным. Избирательные комиссии везде очень радушно встречали любого избирателя, помогали понять точно, каковы его права", - отметил собеседник.

Как россиянина, его немного удивила невысокая активность политических партий, судя по составу избирательных комиссий и агитации за кандидатов. "Но мы беседовали с избирателями. По их оценке, информации для того, чтобы сделать осознанный выбор, было достаточно. Мне приятно, что те кандидаты, которые баллотировались по моему округу, достойны того, чтобы представлять мнение белорусского народа в парламенте", - заключил Дмитрий Шахов.

Сегодня наблюдатели от СНГ прибыли в Витебский облисполком, чтобы сдать свои отчеты и обсудить наблюдения.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.015 BYN
USD
1.872 BYN 1.87 BYN 1.873 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.306 BYN 3.315 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Вступительная компания-2017 Министерство образования Беларуси утвердило сроки проведения вступительной кампании в вузы в 2017 году.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром