Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальный координатор по достижению целей устойчивого развития ООН может появиться в Беларуси

Политика 22.04.2016 | 11:02

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает вопрос об учреждении поста национального координатора по вопросам достижения целей устойчивого развития ООН. Об этом 21 апреля заявил министр иностранных дел Владимир Макей на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Такой шаг позволит наладить системную национальную работу по устойчивому развитию, синхронизировать ее с международной повесткой дня, отметил министр. Он обратил внимание, что Беларусь придает важное значение успешному достижению целей устойчивого развития. В стране стремятся привлечь к этой работе представителей всех слоев общества. Владимир Макей напомнил, что в октябре 2015 года белорусская сторона совместно с ООН организовала национальную акцию "Экспресс ООН в Беларуси в поддержку целей устойчивого развития". "Сопоставимых по масштабу и значению мероприятий не проводилось ни в одной стране мира. В акции приняли участие более 150 тыс. человек. Участники ознакомились с целями устойчивого развития и возможностями внести свой вклад в их осуществление", - сказал руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

При этом он подчеркнул, что работа по достижению целей устойчивого развития в любой стране должна быть подкреплена соответствующей международной помощью. "Необходимо привести в действие все одобренные к саммиту 2015 года механизмы и процессы. Странам, которым нужна поддержка, необходимо своеобразное "одно окно", центр координации помощи со стороны ООН, аккумулирующий экспертное содействие, финансы, технологии, средства осуществления", - предложил министр.

Кроме того, Владимир Макей призвал избегать слепого формализма в методах работы ООН. Синхронизация деятельности организации с процессом выполнения целей необходима, однако пока она идет номинально, констатировал министр. Обсуждаются важные, но все же в первую очередь бюрократические вещи: работа комитетов, периодичность принятия резолюций, тематика докладов генерального секретаря. "Тем самым мы рискуем подменить реальное выполнение повестки привычной рутиной, "оптимизацией" методов работы органов ООН, выпуском докладов, которые, по выражению Черчилля, "надежно защищены своим объемом от прочтения", - предостерег Владимир Макей. Он подчеркнул недопустимость того, чтобы и государства, и сама ООН стали заложниками формальных правил и процедур, поскольку за повесткой дня в области развития стоят реальные судьбы народов, общества, семьи, каждого человека.

Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года государства - члены ООН приняли 25 сентября 2015 года. Она содержит 17 целей, к ним относятся устранение нищеты, ликвидация голода, обеспечение хорошего здоровья и благополучия людей, качественного образования, гендерного равенства, доступ к чистой воде и санитарии, недорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши, мир, правосудие и эффективные институты, а также партнерство в рамках устойчивого развития.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси