Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОДКБ готовит дорожную карту по вовлечению в миротворческую деятельность ООН

Политика 06.09.2016 | 17:09

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация договора о коллективной безопасности ведет предметные переговоры с ООН об использовании своих миротворческих сил в конкретных регионах, хотя решения пока нет, сообщил РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы договорились о создании, подготовке такой дорожной карты по вовлечению в миротворческую деятельность ООН миротворцев ОДКБ", - сказал Николай Бордюжа.

Он отметил, что "есть несколько этапов, которые позволят нам войти и в эту для нас еще новую деятельность". "Будем начинать с направления туда наших представителей, советников, с единичного участия представителей государств или небольших подразделений с последующим задействованием сил контингента. Она уже утверждена на уровне заместителей министров иностранных дел, но еще будет подшлифовываться", - добавил он.

Что касается вопроса отправки наземной группировки в Сирию, то Николай Бордюжа считает это нецелесообразным.

"Говорить о том, чтобы сейчас формировать какую-то группировку коллективных сил и отправлять ее туда на борьбу с терроризмом, просто нет смысла. Я считаю, что это абсолютно нецелесообразно, и вообще так вопрос никогда не стоял", - сказал он на пресс-конференции в МИА Россия Сегодня.

"Я думаю, что было бы нецелесообразно отправлять туда и воинские контингенты России. Я не думаю, и это моя личная позиция, что мы должны вмешиваться в наземную операцию. Для этого есть вооруженные силы Сирии. Мы можем им оказывать помощь, что мы и делаем, я имею в виду Российскую Федерацию. Но не более того", - подчеркнул он.

Также Николай Бордюжа рассказал о связях между ОДКБ и НАТО. По его словам, сейчас нет официальных контактов между этими двумя структурами из-за противодействия США, однако есть неофициальные контакты с некоторыми странами атлантического блока.

"Нет никаких контактов, взаимодействия нет. Они не могут поддерживать эти контакты, им запрещает "старший брат". Хотя многие из них, я бываю в Брюсселе и я знаю, я встречался неофициально с некоторыми представителями, многие понимают, что это сотрудничество было бы полезно. Но у них есть "папа", "вашингтонский обком", который не разрешает им это делать", - заявил Николай Бордюжа.

"Мы до недавнего времени рассматривали НАТО как организацию, с которой можно взаимодействовать и совместно решать те проблемы, которые стоят перед народами как государств, входящих в ОДКБ, так и входящих в НАТО. Ведь перед нами стоят одни и те же проблемы, и мы предлагали НАТО: давайте вместе будем работать. Но исходя из того, что мы видим, - наращивание потенциала НАТО около наших границ, контроль авиационный, создание инфраструктуры возле нашей границы, развертывание батальонов, баз противоракетной обороны США как одного из государств НАТО - все это говорит о том, что они пока не склонны к взаимодействию и решению проблем", - посетовал Николай Бордюжа.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития