Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Дубровно горел магазин
07:24 Происшествия
Все новости

Около 40 гражданам Беларуси оказали помощь российские загранучреждения в 2015 году

Политика 22.05.2016 | 22:55

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2015 году около 40 гражданам Беларуси была оказана помощь со стороны российских загранучреждений в странах мира, где отсутствуют белорусские диппредставительства. Об этом в программе "Контуры" на телеканале ОНТ рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

"В 2015 году около 40 гражданам Беларуси была оказана помощь со стороны наших российских друзей. В прошлом году мы также договорились о том, что российские загранучреждения будут оказывать помощь представителям Беларуси, где отсутствуют наши диппредставительства, в плане налаживания экономического взаимодействия с той или иной страной. В этом году есть пример оказания такой поддержки в Чили, на очереди Мексика", - отметил Владимир Макей.

Глава белорусского МИД напомнил, что в соответствии с договором о создании Союзного государства, министерства иностранных дел Беларуси и России разрабатывают и реализуют программу согласованных действий в области внешней политики. Сейчас реализуется уже 11-я по счету программа. "Я бы сказал, что эта программа представляет многоформатный системный документ, который охватывает все грани нашего сотрудничества. Этот документ содержит и огромную гуманитарную составляющую, что очень важно для конкретного человека. Конечно же, мы уделяем большое внимание взаимодействию наших загранучреждений, - пояснил Владимир Макей. - Например мы не имеем возможности открыть наши загранучреждения в большинстве государств мира, но граждане Беларуси регулярно посещают те государства, где они отсутствуют и, к сожалению, попадают в какие-то непредвиденные ситуации. Тогда, когда требуется оказание консульского содействия, на помощь приходят наши российские коллеги".

Отвечая на вопрос о результатах недавнего рабочего визита в Беларусь министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и состоявшихся переговорах, Владимир Макей подчеркнул, что оценивает их как весьма плодотворные. "Мы очень подробно и детально обсудили вопросы глобальной и региональной безопасности, вопросы взаимодействия в различных международных организациях, вопросы развития интеграционных объединений - ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, Союзного государства, и, конечно же, вопросы торгово-экономического взаимодействия. Мы всегда открыто и откровенно обсуждали существующие проблемы, но в этот раз степень открытости была максимальной. Это отметил и мой российский коллега. Он высказал благодарность всем, кто принимал участие в подготовке этого визита и всем участникам дискуссии, за то, что мы откровенно без "византийщины" обсудили все волнующие наши государства вопросы", - рассказал Владимир Макей. Так и должно быть между друзьями: если есть проблемы, их нужно не замалчивать, не утаивать, а открыто обсуждать и пытаться найти пути их решения, даже если это потребует какого-то компромисса, подчеркнул глава белорусского МИД.

В ходе интервью Владимир Макей также ответил на вопрос, находит ли понимание у ближайших партнеров многовекторная внешняя политика, которую проводит Беларусь. "Мы неоднократно обсуждали эту темы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На недавней пресс-конференции он сказал, что российская сторона не рассматривает попытки Беларуси нормализовать отношения с Европейским союзом как нечто наносящее ущерб России", - напомнил Владимир Макей. - И мы всегда говорим нашим европейским, американским и другим партнерам, что никогда не будем выстраивать наши отношения с тем или иным государством или с той или иной интеграционной структурой в ущерб нашим традиционным союзникам или за счет них". Мы всегда соблюдали и будем соблюдать обязательства в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, и тем более, в рамках Союзного государства, заключил министр иностранных дел Беларуси.-0-

Теги
Макей, МИД
Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития