Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Омбудсмены России и Украины договорились в Минске о взаимодействии в сфере защиты прав человека "вне политики и вне границ"

Политика 21.06.2016 | 15:47

21 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская на встрече в Минске договорились о взаимодействии в сфере защиты прав человека "вне политики и вне границ". В частности, обсуждался вопрос передачи украинской стороне ряда заключенных, содержащихся в Симферополе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы встретились для того, чтобы обсудить наши дальнейшие пути взаимодействия и сделать все, что в наших силах, чтобы повысить уровень гарантий прав и интересов личности. Первое, в чем мы определились, это концептуальная защита прав человека вне политики и вне границ. Это главный формат наших дальнейших переговоров", - сказала Татьяна Москалькова.

По ее словам, стороны решили вернуться к эффективному выполнению соглашения 2013 года, которое было заключено между двумя омбудсменами. "Сегодня это соглашение себя не исчерпало. Мы будем дальше развивать его и стараться внести туда актуальные вопросы и положения, чтобы наше взаимодействие было максимально эффективным", - отметила российский омбудсмен.

Татьяна Москалькова рассказала, что на встрече в Минске стороны сверили списки лиц, которые находятся на территории Симферополя в СИЗО и исправительной колонии №1, с тем, чтобы исполнить их волю о возращении ближе к семьям на территории Украины. "Ко мне обратились такие обвиняемые и заключенные, в отношении которых уже имеются приговоры, - уточнила она. - Мы не только сверили списки, но и договорились о заключении соглашения о перемещении этих лиц для отбывания наказания на территории Украины и обсудили механизм обращения к национальным органам, в компетенции которых находится вопрос перемещения".

"Обсуждены и другие вопросы взаимодействия, которые смогут повысить градус демократии и эффективность защиты прав человека", - добавила российский омбудсмен.

В свою очередь Валерия Лутковская отметила, что нынешняя встреча стала первой для сторон и прошла очень конструктивно. "Сегодня нам удалось поговорить о механизме. В первую очередь мы достигли соглашения, что это очень важно для этих людей. И в данной ситуации задача омбудсменов - максимально содействовать защите прав человека", - сказала она.

По словам Валерии Лутковской, сейчас основная задача - реализовать достигнутые договоренности. "Мы говорили о 18 лицах. Но, думаю, это еще не полный список. Мы обменялись списками, сверили их. Мой список немного больше", - сказала она.

Украинский омбудсмен также добавила, что на встрече обсуждался и ряд других вопросов. "Есть вещи, которые надо делать постепенно, шаг за шагом. Сегодняшняя встреча - первая. И я очень надеюсь, что не последняя. Надеюсь, что в дальнейшем будут новые пути сотрудничества, и есть некоторые вещи, которые мы будем обсуждать в будущем", - резюмировала Валерия Лутковская.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.192 BYN 2.198 BYN
USD
1.9249 BYN 1.932 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития