Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Омуралиев отметил позитивную тенденцию в развитии отношений между Кыргызстаном и Беларусью

Политика 29.09.2017 | 15:56
Кубанычбек Омуралиев. Фото из архива
Кубанычбек Омуралиев. Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Устойчивая позитивная тенденция отмечается в отношениях между Кыргызстаном и Беларусью. Об этом сегодня в Минске сообщил корреспонденту БЕЛТА посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев.

"С 2015 года в двусторонних отношениях отмечается устойчивое развитие позитивной тенденции - активизировались контакты в политической сфере, развивается сотрудничество Кыргызстана и Беларуси на международных площадках. Президенты, премьеры, министры иностранных дел двух государств постоянно встречаются в рамках проведения заседаний Совета глав государств и правительств СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС. Буквально через неделю в Сочи 10-11 октября пройдет встреча глав государств СНГ, там же будет встреча в рамках ЕАЭС", - сказал дипломат.

Посол также отметил, что 5 июня текущего года в Минске состоялось седьмое заседание двусторонней кыргызско-белорусской межправительственной комиссии, по итогам которого подписан протокол. Стороны констатировали, что активизированы контакты белорусских предприятий с кыргызскими партнерами. Восьмое заседание МПК состоится по согласованию в 2018 году в Бишкеке.

По итогам проведенной работы в ноябре 2016 года открыты сборочное производство тракторов и сервисный центр по обслуживанию сельскохозяйственной техники ОАО "МТЗ" в Бишкеке на базе ОсОО "Автомаш-Радиатор". По словам посла, около 90% радиаторов для тракторов минской сборки поставляется из Кыргызстана. В том же сборочном цехе сейчас начата сборка комбайнов ОАО "Гомсельмаш".

В апреле 2017 года впервые в Беларусь ОсОО "Опт-Инвест" были поставлены партии текстильных изделий, а на днях между указанной фирмой и белорусской компанией уже подписан контракт по поставке швейных изделий из Кыргызстана.

Налажен и межкультурный диалог между странами. Совместно с белорусскими партнерами в лице МИД, Минкультуры, Министерства информации и других ведомств Беларуси в течение всего следующего года планируется проведение ряда мероприятий в честь 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова - это будет показ фильмов, переиздание книг автора и др. Уже на следующей неделе в Минск приедет Государственный национальный русский театр драмы им. Ч.Айтматова. "Проходят и ежегодные мероприятия, которые мы проводим в Беларуси в рамках празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год 5 мая в Минске посольством совместно с администрацией Октябрьского района столицы организуется митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева, героически погибшего на территории Беларуси в 1944 году. Надо сказать, что в следующем году - 25-летие кыргызско-белорусских отношений, поэтому мы серьезно готовимся к такому значительному юбилею", - добавил Кубанычбек Омуралиев.

Также, говоря о своем любимом белорусском блюде, посол отметил качество молочной продукции в Беларуси. "Мое любимое национальное блюдо в Беларуси - драники, а еще очень нравится молочная продукция: творог, кефир, йогурты. Часть молочных комбинатов я посещал лично и могу сказать, что продукция там высокого уровня и очень качественная. Знаю, что уже и кумыс для лечебных целей начали производить в Беларуси. Поэтому потенциал в развитии отношений между нашими странами однозначно есть", - выразил мнение дипломат.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?