Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт ЦЕИ в проектной деятельности был бы полезен "Восточному партнерству"

Политика 11.06.2011 | 00:26
10 июня, Триест /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Центрально-европейская инициатива могла бы войти в группу друзей "Восточного партнерства". С такой идеей выступил 10 июня на встрече министров иностранных дел стран ЦЕИ в Триесте глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА. Министр иностранных дел Беларуси считает, что ЦЕИ могла бы поделиться своим опытом в области проектной деятельности с "Восточным партнерством". "Это то, чего не хватает "Восточному партнерству", в котором пока много слов и мало дел", - отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Сергей Мартынов. По его словам, эта идея была впервые озвучена в Триесте Беларусью и заинтересовала многих министров, по оценке которых она действительно интересная и заслуживающая проработки. Сербия, председательствующая в ЦЕИ, пообещала, что будет заниматься проработкой этой инициативы с делегациями других стран. Центрально-европейская инициатива (ЦЕИ) - региональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 18 государств: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина. Нынешнее название организации официально принято на встрече глав государств стран - членов ЦЕИ в Вене 18 июля 1992 года. Главная задача ЦЕИ - содействовать укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе. ЦЕИ способствует взаимодействию государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в сферах трансграничного сотрудничества, энергетики, транспорта, науки и технологий, образования, культуры, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, развития человеческих ресурсов, информации и СМИ, защиты национальных меньшинств, туризма и молодежной политики. Республика Беларусь присоединилась к ЦЕИ в июне 1996 года. Беларусь активно участвует в ежегодных мероприятиях организации: встречах глав правительств и министров иностранных дел, заседаниях Комитета национальных координаторов, совещаниях политических директоров. На встречах глав правительств ЦЕИ Беларусь, как правило, представлена на уровне заместителя министра иностранных дел. В январе 2004 года Белорусский государственный университет присоединился к Сети университетских связей ЦЕИ, созданной на базе Университета г.Триеста. Сергей Мартынов в беседе с корреспондентом БЕЛТА подчеркнул, что в 2010-2011 годах ЦЕИ одобрила финансирование проекта технического сотрудничества для Витебского завода полимерных изделий (софинансирование ЦЕИ/ЕБРР 75 тыс. евро), а также Программы региональной энергоэффективности для муниципального сектора для ряда стран ЦЕИ, в том числе Беларуси (совокупное софинансирование ЦЕИ/ЕБРР - 220,5 тыс. евро). Данные мероприятия реализуются в рамках Программы совершенствования менеджмента ЕБРР.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром