Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Органы местной и региональной власти должны проявлять больше активности - Марккула

Политика 22.05.2017 | 15:06
Маркку Марккула
Маркку Марккула

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы местной и региональной власти должны проявлять больше активности. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Комитета регионов ЕС Маркку Марккула (Финляндия) по итогам заседания Бюро Конференции местных и региональных властей стран "Восточного партнерства" (КОРЛИП), которое прошло в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша организация нацелена на решение вопросов развития. Органы местной и региональной власти должны играть более активную роль", - считает Маркку Марккула. При этом основная цель Комитета регионов ЕС - помочь местным органам власти в странах "Восточного партнерства" (ВП) повысить уровень жизни граждан, и этой работе оказывается планомерная поддержка.

"На заседании мы рассмотрели ряд важных вопросов, по всем достигли понимания и согласовали меры, которые должны быть предприняты до ноября этого года, когда в Брюсселе состоится саммит "Восточного партнерства", - рассказал специалист. По его словам, один из таких вопросов касается энергоэффективности. Кроме того, обсуждалась необходимость наращивания потенциала на местах, для чего предусмотрены определенные обучающие мероприятия, нацеленные на всех членов КОРЛИП, а также на страны, входящие в ВП. "Эти усилия должны быть направлены на то, чтобы города, села, общественность, мэры, гражданское общество - все работали над обеспечением децентрализации власти, демократии на местах, решение различных задач, связанных с оказанием услуг населению. Все это положительно влияет на благосостояние наших граждан", - считает Маркку Марккула.

Речь шла о повышении экономического сотрудничества и роли, которую могут в нем занимать мэры городов и главы регионов. "Необходимо построить серьезную базу, создать условия для развития такого сотрудничества, и тогда будет возможность привлекать больше инвестиций. Благодаря этому инвесторы из регионов стран ЕС проявят свой личный деловой интерес к этим странам ("Восточного партнерства". - Прим. БЕЛТА) и придут в них", - заметил Маркку Марккула. По его словам, с учетом этого аспекта обсуждался вопрос проведения муниципальных выборов в Беларуси, что станет хорошим основанием для экономического развития страны.

Как сообщалось, сотрудничество стран - участниц ВП с Комитетом регионов Европейского союза в сфере местного самоуправления осуществляется с 2011 года в формате КОРЛИП. Беларусь в КОРЛИП представляет Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента.

Председательство КОРЛИП осуществляется двумя сопредседателями - действующим главой Комитета регионов ЕС и представителем страны - партнера "Восточного партнерства". В октябре 2016-го - сентябре 2017 года сопредседателем КОРЛИП выступает Беларусь. В состав КОРЛИП входят 18 представителей стран "Восточного партнерства" (по три от страны) и 18 представителей Комитета регионов ЕС.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития