Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Органы местной и региональной власти должны проявлять больше активности - Марккула

Политика 22.05.2017 | 15:06
Маркку Марккула
Маркку Марккула

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы местной и региональной власти должны проявлять больше активности. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Комитета регионов ЕС Маркку Марккула (Финляндия) по итогам заседания Бюро Конференции местных и региональных властей стран "Восточного партнерства" (КОРЛИП), которое прошло в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша организация нацелена на решение вопросов развития. Органы местной и региональной власти должны играть более активную роль", - считает Маркку Марккула. При этом основная цель Комитета регионов ЕС - помочь местным органам власти в странах "Восточного партнерства" (ВП) повысить уровень жизни граждан, и этой работе оказывается планомерная поддержка.

"На заседании мы рассмотрели ряд важных вопросов, по всем достигли понимания и согласовали меры, которые должны быть предприняты до ноября этого года, когда в Брюсселе состоится саммит "Восточного партнерства", - рассказал специалист. По его словам, один из таких вопросов касается энергоэффективности. Кроме того, обсуждалась необходимость наращивания потенциала на местах, для чего предусмотрены определенные обучающие мероприятия, нацеленные на всех членов КОРЛИП, а также на страны, входящие в ВП. "Эти усилия должны быть направлены на то, чтобы города, села, общественность, мэры, гражданское общество - все работали над обеспечением децентрализации власти, демократии на местах, решение различных задач, связанных с оказанием услуг населению. Все это положительно влияет на благосостояние наших граждан", - считает Маркку Марккула.

Речь шла о повышении экономического сотрудничества и роли, которую могут в нем занимать мэры городов и главы регионов. "Необходимо построить серьезную базу, создать условия для развития такого сотрудничества, и тогда будет возможность привлекать больше инвестиций. Благодаря этому инвесторы из регионов стран ЕС проявят свой личный деловой интерес к этим странам ("Восточного партнерства". - Прим. БЕЛТА) и придут в них", - заметил Маркку Марккула. По его словам, с учетом этого аспекта обсуждался вопрос проведения муниципальных выборов в Беларуси, что станет хорошим основанием для экономического развития страны.

Как сообщалось, сотрудничество стран - участниц ВП с Комитетом регионов Европейского союза в сфере местного самоуправления осуществляется с 2011 года в формате КОРЛИП. Беларусь в КОРЛИП представляет Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента.

Председательство КОРЛИП осуществляется двумя сопредседателями - действующим главой Комитета регионов ЕС и представителем страны - партнера "Восточного партнерства". В октябре 2016-го - сентябре 2017 года сопредседателем КОРЛИП выступает Беларусь. В состав КОРЛИП входят 18 представителей стран "Восточного партнерства" (по три от страны) и 18 представителей Комитета регионов ЕС.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси