Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От поставки сельхозпродукции до медицины - МИД рассказал об итогах визита Макея в ОАЭ

Политика 07.05.2018 | 15:03
Фото с сайта МИД
Фото с сайта МИД

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Объединенных Арабских Эмиратах 6-7 мая под сопредседательством министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и государственного министра по иностранным делам ОАЭ Анвара Гаргаша проведено четвертое заседание совместного комитета по сотрудничеству между правительством Беларуси и правительством ОАЭ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Предметно обсужден широкий спектр вопросов белорусско-эмиратского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и банковской сферах, в области сельского хозяйства, передовых технологий, науки, образования, культуры, спорта, туризма и здравоохранения, а также активизация взаимодействия по линии правоохранительных структур и торгово-промышленных палат Беларуси и ОАЭ. Нынешнее заседание совместного комитета стало как самым многочисленным по количеству участников, так и наиболее разноплановым по тематике обсуждаемых вопросов. В работе совместного комитета приняли участие более 30 членов белорусской делегации, представляющих различные министерства, ведомства и предприятия, и около 80 представителей эмиратской стороны.

По итогам заседания подписаны документы, расширяющие договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества: соглашение между правительствами Беларуси и ОАЭ о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, меморандум о взаимопонимании между Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси и Национальным управлением по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, кризисов и стихийных бедствий ОАЭ по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Беларуси и Министерством здравоохранения и профилактики заболеваний ОАЭ, исполнительная программа реализации соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области средств массовой информации на 2018-2022 годы, меморандум о взаимопонимании между ИРУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" и агентством "Дубай Экспортс".

На заседании совместного комитета белорусская и эмиратская стороны достигли ряда конкретных договоренностей, в частности, согласованы формы ветеринарных сертификатов на поставку на эмиратский рынок молока и молочной продукции, мясной продукции, меда, а также на готовую переработанную продукцию в широком ассортименте.

Достигнута договоренность осуществить визит в Беларусь специалистов Министерства изменения климата и защиты окружающей среды, Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии для аттестации белорусских предприятий для получения разрешений по поставкам говядины и мяса птицы.

Установлены прямые контакты между учреждениями образования и научными организациями двух стран и достигнуты договоренности по сотрудничеству в области информационных технологий, искусственного интеллекта, биотехнологий, профессионально-технического образования и обучения.

Проведены переговоры по подготовке Дней культуры Беларуси в ОАЭ в сентябре-октябре 2018 года и по активизации участия творческих коллективов двух стран в проводимых мероприятиях. Обсуждены вопросы развития сотрудничества в сфере спорта и туризма, а также между правоохранительными органами, по каждому из данных направлений достигнуты договоренности по проведению конкретных мероприятий до конца 2018 года.

Эмиратской стороной проявлен значительный интерес в установлении практического взаимодействия в области здравоохранения. На полях совместного комитета подписаны документы между Министерством здравоохранения и профилактики заболеваний ОАЭ и РНПЦ детской хирургии, РНПЦ "Кардиология", РНПЦ неврологии и нейрохирургии, УЗ "9-я городская клиническая больница", в соответствии с которыми белорусские специалисты смогут проводить мастер-классы, оказывать услуги по лечению, проводить операции.

Параллельно с заседанием совместного комитета проведены рабочие визиты в ОАЭ министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Ващенко и председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько. Руководители белорусских ведомств провели переговоры со своими эмиратскими коллегами, намечены пути по реализации подписанных во время заседания документов о сотрудничестве.

Помимо участия в работе совместного комитета министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел двусторонние встречи и переговоры с государственным министром по иностранным делам ОАЭ Анваром Гаргашем, федеральным министром ОАЭ и членом правящей семьи эмирата Абу-Даби шейхом Нахайяном бен Мубараком аль-Нахайяном, председателем и исполнительным директором корпорации DP World Султаном бен Сулеймом, исполнительным директором СЭЗ "Джебель Али" Мухаммедом аль-Муаллемом, а также с представителями эмиратских деловых кругов.

На встречах обсуждались практические вопросы реализации проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

По итогам 2017 года зафиксирован рекордный показатель двустороннего товарооборота, более чем в два раза увеличился объем инвестиций на чистой основе в Беларусь из ОАЭ. Положительные тенденции наблюдаются и в текущем году - за I квартал 2018 года белорусский экспорт в ОАЭ вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.-0-


Теги
Макей, МИД, ОАЭ
Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.