Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отмена виз между Беларусью и Израилем является знаковым событием - Скворцов

Политика 26.11.2015 | 16:05
Владимир Скворцов
Владимир Скворцов

26 ноября, Минск /Марта Астрейко - БЕЛТА/. Отмена виз между Беларусью и Израилем является знаковым событием. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов.

"На мой взгляд, это решение будет серьезным стимулом для всего комплекса белорусско-израильских отношений. 26 ноября, с запуском соглашения о безвизовых поездках, по сути, дан старт успешному развитию большого дела, стратегически важного и для Беларуси, и для Израиля. Это новый формат в двустороннем диалоге, - подчеркнул дипломат. - И этого шага давно ждала общественность в обоих государствах".

По словам посла, сам факт упразднения визовых формальностей - символ доверия, а следовательно, и стимул для знакомства со страной. "Упростится планирование поездок. А ведь это имеет большое значение для участников внешнеэкономической деятельности, представителей бизнес-сообществ, которым зачастую приходится оперативно определять маршрут своего передвижения транзитом из страны в страну. Отныне отсутствие у них визы не будет сдерживающим фактором для посещения Беларуси", - считает Владимир Скворцов.

По мнению дипломата, наряду с позитивными подвижками в сфере бизнес-контактов произойдет заметная активизация взаимодействия и в других областях, включая туризм, культурные, научные либо межведомственные обмены. "Но, что особенно важно, и на этом хочу еще раз акцентировать внимание: отмена виз будет содействовать укреплению базиса наших отношений - межчеловеческих связей", - добавил он.

Владимир Скворцов пояснил, что объективные предпосылки для выхода на безвизовый режим между Беларусью и Израилем существовали давно. Подписание межправительственного соглашения об отмене виз для владельцев национальных паспортов стало возможным благодаря уровню отношений, сложившихся между двумя государствами в последние годы.

"Но эти актуальные связи возникли не на пустом месте. Они опираются на прочный фундамент нашего уникального исторического прошлого, которое роднит белорусов и евреев. Ведь на протяжении шести столетий оба народа жили бок о бок на белорусских землях в условиях добрососедства и уважительного отношения друг к другу. Сохраняющиеся родственные связи десятков тысяч семей и дружеские отношения многих и многих людей в обеих странах делали этот шаг к отмене визового режима, который серьезно облегчает взаимные поездки и межчеловеческие контакты, совершенно логичным и давно объективно назревшим", - подчеркнул глава белорусской дипломатической миссии в Израиле.

Посол также напомнил, что впервые инициатива о рассмотрении вопроса об упрощении визового режима с Израилем и рядом других стран была озвучена Президентом Беларуси Александром Лукашенко во время обращения с ежегодным Посланием к белорусскому народу и парламенту в апреле 2013 года. Она была поддержана израильской стороной на политическом уровне, после чего началась активная работа по подготовке и согласованию проекта межправительственного соглашения по линии соответствующих ведомств двух государств. Были тщательно отработаны все модальности как самого документа, так и механизмов его реализации. Изучен опыт действия аналогичных соглашений с другими странами.-0-

Безвизовый режим начал действовать между Беларусью и Израилем с 26 ноябряБезвизовый режим начал действовать между Беларусью и Израилем с 26 ноября
Межправительственное соглашение с Израилем об отмене виз для владельцев национальных паспортов было подписано в Минске в сентябре 2014 года.

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром