Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отношения Беларуси и Казахстана приобрели союзнический и стратегический характер - Булегенов

Политика 14.09.2017 | 14:18
Ергали Булегенов. Фото из архива
Ергали Булегенов. Фото из архива

14 сентября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Отношения Беларуси и Казахстана за годы независимости приобрели союзнический и стратегический характер, заявил сегодня на международной конференции "Казахстан-Беларусь: 25 лет установления дипломатических отношений. Итоги, реальность и перспективы" Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши отношения развиваются на основе дружбы, взаимного уважения и равноправного партнерства. Во всех значимых глобальных инициативах и при выдвижении своей кандидатуры Казахстан получал поддержку со стороны Беларуси. Главы государств всегда активно и синхронно поддерживают все интеграционные инициативы на постсоветском пространстве. Позиции стран совпадают по большинству проблем региональной и международной политики", - отметил Ергали Булегенов.

Связи между народами двух стран имеют глубокие исторические корни. В Великую Отечественную войну казахстанцы героически сражались при обороне республики, участвовали в партизанском движении. Около 100 тыс. казахских солдат погибли в те годы на территории Беларуси, а 84 казахстанцам присвоено звание Героя Советского Союза за освобождение республики. "В Беларуси, как и в Казахстане, память о войне священна. Победа еще больше сплотила наши народы, и эти узы дружбы, память о пережитом сохраняются до сих пор", - сказал Ергали Булегенов.

В трудных условиях строительства государственности первые шаги у Казахстана и Беларуси были схожи. В их числе - отказ от ядерного оружия, проведение сбалансированной многовекторной внешней политики.

"Казахстан и Беларусь за годы независимости сумели не только сохранить, но и расширить двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической сферах, в области обороны, здравоохранения, культуры, науки, образования, спорта и туризма. В торгово-экономическом сотрудничестве необходимо отметить системный подход и его качественное наполнение. Каждые два года правительства разрабатывают и принимают план совместных мероприятий, который охватывает широкий спектр вопросов", - сказал дипломат.

Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси в СНГ, в 2014 году товарооборот между странами достиг почти $1 млрд. "В последующие годы в связи с мировым кризисом произошел спад объемов взаимной торговли, но в текущем году видим улучшение ситуации. В январе-июне товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2016-го увеличился почти на 70%. Особое внимание уделяется сотрудничеству в машиностроении и производственной кооперации, налажена сборка карьерной, шахтной, специальной коммунальной и пожарной техники, тракторов, комбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, медицинского оборудования", - проинформировал Ергали Булегенов.

Среди перспективных направлений взаимодействия он назвал развитие контактов между субъектами малого и среднего бизнеса, сотрудничество в области IT-технологий, энергетики, логистики и транзита, научных исследований, сельского хозяйства.

В работе международной конференции "Казахстан-Беларусь: 25 лет установления дипломатических отношений. Итоги, реальность и перспективы" приняли участие руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, парламента, представители государственных органов, аналитических структур, университетов. На форуме обсуждались вопросы сотрудничества в информационной сфере, в области культуры, науки, экономики и образования.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"