Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отношения Беларуси и Кубы строятся на основе дружбы и взаимопонимания - Андрейченко

Политика 12.10.2017 | 11:06
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения Беларуси и Кубы строятся на основе дружбы и взаимопонимания. Об этом сегодня заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с послом Кубы в Беларуси Херардо Суаресом Альваресом, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году Беларусь и Куба отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. "Они всегда строились на основе дружбы, взаимопонимания. Это идет со времен Советского Союза", - сказал Владимир Андрейченко. Он добавил, что за четверть века дипотношений страны успели выстроить прочный фундамент сотрудничества, в первую очередь благодаря лидерам двух государств.

Развивается договорно-правовая база белорусско-кубинских отношений. Например, в этом году соглашения о сотрудничестве подписали аграрные ведомства, министерства культуры. Укрепляются и межпарламентские связи. Владимир Андрейченко поблагодарил кубинскую сторону за поддержку Национального собрания при получении статуса наблюдателя в Латиноамериканском парламенте. "Мы очень активно сейчас там работаем", - отметил спикер.

Со своей стороны белорусские парламентарии всегда поддерживали Кубу в международных организациях, выступали за освобождение "кубинской пятерки", за прекращение экономической, торговой и финансовой блокады, которую ввели против Кубы США.

Херардо Суарес Альварес завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси, он поблагодарил руководство страны за плодотворное сотрудничество, а также весь белорусский народ за поддержку и солидарность. "Беларусь уже давно стала для Кубы другом, братским государством, - подчеркнул он. - Политические отношения двух стран находятся на отличном уровне. Некоторых достижений удалось добиться и в торгово-экономическом плане, у нас есть твердый подъем".

Страны успешно реализуют подписанные соглашения, например, о взаимных поставках. По этому договору Куба экспортирует в Беларусь лекарства, а Беларусь в Кубу - сельхозтехнику, и за 2,5 года объем взаимных поставок достиг $6 млн. Ведутся переговоры по продолжению кредитного договора, развивается научно-техническое сотрудничество.-0-

Фото Оксаны Манчук.


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.