Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Палата представителей Беларуси назначила президентские выборы на 11 октября 2015 года

Политика 30.06.2015 | 12:28

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года. Такое решение сегодня принято на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси, которое завершает работу седьмой сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

Выступая сегодня в Палате представителей перед назначением этой даты, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина напомнила, что на этих выборах будет использоваться такое новшество, как финансирование предвыборных кампаний кандидатов за счет их фондов.

"Для этого увеличивается в три раз предельный размер избирательного фонда кандидата в президенты с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. На сегодняшний день эта сумма составялет Br1 млрд 620 млн или около $105 тыс.", - сказала Лидия Ермошина.

При этом снято ограничение размера денежных средств, которые может внести в фонд сам претендент на президентскую должность. "Теперь кандидат сможет целиком за счет своих собственных средств профинансировать весь избирательный фонд, всю свою агитационную кампанию. Ранее он мог вносить в состав своего личного финансового фонда не более 50 базовых величин", - пояснила Лидия Ермошина.

Она также обратила внимание на то, что эти фонды разрешено формировать уже с момента регистрации инициативных групп для финансирования расходов по сбору подписей. "На наш взгляд, подобные нововведения, которые предоставляют более широкие возможности для финансирования собственной избирательной кампании, приведут к легализации многих расходов, которые несут кандидаты либо потенциальные кандидаты", - сказала глава ЦИК.

Согласно Конституции Беларуси Президент избирается сроком на пять лет и вступает в должность после принесения присяги. Президентские выборы назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства. Президент Республики Беларусь принес Присягу 21 января 2011 года, и соответственно очередные выборы должны состояться не позднее воскресенья 15 ноября 2015 года.

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Не вправе быть кандидатом в президенты гражданин, имеющий судимость. Кандидаты выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей. При этом инициативная группа должна насчитывать не менее 100 человек. Регистрацию кандидатов в президенты проводит ЦИК. Она начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов. Кандидат вправе иметь до 30 доверенных лиц, которые помогают в проведении избирательной кампании, ведут агитацию и представляют его интересы во взаимоотношениях с госорганами, общественными объединениями, избирателями и в избирательных комиссиях.

Кандидаты вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов по предвыборной агитации в размере не свыше 9 тыс. базовых величин. Фонды могут формироваться за счет собственных денежных средств кандидата, добровольных пожертвований граждан Республики Беларусь и юридических лиц. За счет средств этих избирательных фондов можно изготавливать агитационные печатные материалы (плакаты, листовки и другие материалы). В свою очередь ЦИК изготавливает общие плакаты с биографическими данными о кандидатах, а также информационные материалы о них для направления избирателям.

Предвыборная агитация может проходить на собраниях, митингах, в средствах массовой информации и на встречах с избирателями. Для проведения встреч с избирателями местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с избирательными комиссиями определяют и бесплатно предоставляют помещения для встреч с избирателями. Кроме того, кандидаты и их доверенные лица вправе проводить в упрощенном уведомительном порядке массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) для целей агитации в местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с избирательными комиссиями.-0-

О назначении выборов Президента Республики Беларусь

В соответствии с частью третьей статьи 81 и пунктом 3 части первой статьи 97 Конституции Республики Беларусь, пунктом 1 статьи 23 и частью первой статьи 56 Избирательного кодекса Республики Беларусь Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Назначить выборы Президента Республики Беларусь на 11 октября 2015 года.

2. Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов организовать в соответствии со своими полномочиями проведение выборов Президента Республики Беларусь и осуществлять контроль за исполнением законодательства о выборах.

3. Государственным органам, иным организациям обеспечить выполнение отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь в сроки, установленные Избирательным кодексом Республики Беларусь.

4. Совету Министров Республики Беларусь обеспечить финансирование расходов на подготовку и проведение выборов Президента Республики Беларусь в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на эти цели.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Палаты представителей

Национального собрания

Республики Беларусь В.Андрейченко

30 июня 2015 г., г.Минск.

№603-П5/VII

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?