Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Палата представителей определила межпарламентские организации для мониторинга выборов

Политика 16.06.2016 | 09:24
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси определила межпарламентские организации, которые будут приглашены для мониторинга выборов 11 сентября, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил на заседании Совета Палаты представителей ее спикер Владимир Андрейченко, на выборах, как правило, работает большое количество международных наблюдателей. Министерство иностранных дел уже предложило БДИПЧ ОБСЕ и Исполнительному комитету СНГ направить в Беларусь своих наблюдателей. Аналогичное приглашение подготовит и Палата представителей. По словам Владимира Андрейченко, в нынешнем году для наблюдения за электоральным событием будут приглашены МПА СНГ, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, ПА ОБСЕ, ПА ОДКБ. Также планируется пригласить ПАСЕ.

"Главная наша задача - помочь организовать работу зарубежных наблюдателей таким образом, чтобы они смогли объективно оценить ситуацию в стране, наглядно убедились в том, что выборы у нас проходят спокойно, открыто и демократично, в соответствии с национальным законодательством. Опыт работы с наблюдателями у нас имеется, в ближайшее время продумаем организационный план на этот год", - сказал спикер.

Владимир Андрейченко предположил, что объективности международной оценки выборов будет способствовать принятое недавно Центризбиркомом решение, направленное на повышение прозрачности избирательного процесса. Кроме того, председатель Палаты представителей выразил мнение, что депутатам необходимо максимально задействовать контакты с зарубежными коллегами - для расширения межпарламентского сотрудничества, использования инструментов парламентской дипломатии для защиты национальных интересов Беларуси.

Что касается приглашения для мониторинга представителей Европейского парламента, Министерство иностранных дел рассматривает этот вопрос. Как отмечалось на заседании, он будет рассмотрен позже.

Точное число наблюдателей на выборах 11 сентября станет известно позже, однако если руководствоваться примером кампании 2012 года, это может быть около 600-700 международных участников мониторинга.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?