Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Парламентские выборы проходят в Беларуси

Политика 11.09.2016 | 07:30

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выборы в Палату представителей проходят сегодня в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Голосование в основной электоральный день проводится с 8.00 до 20.00. Однако на участках, образованных в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

Лукашенко проголосовал на парламентских выборахЛукашенко проголосовал на парламентских выборах
Глава государства принял участие в голосовании на избирательном участке №509 Старовиленского избирательного округа №105, который располагается в Белорусском государственном университете физической культуры.

Бюллетень выдается при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь или других документов. К ним отнесены служебное удостоверение государственного служащего, студенческий билет, водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), а также удостоверение об инвалидности.

Голосование за других граждан при наличии от них доверенности не допускается, поскольку в силу закона каждый должен отдать свой голос лично. Проголосовать можно по месту постоянной или временной регистрации.

Заполнять бюллетень следует в кабине или комнате для тайного голосования. На оборотной стороне каждого бюллетеня должны быть подписи не менее двух членов участковой комиссии. При голосовании необходимо поставить в бюллетене любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого избиратель голосует. При голосовании против всех кандидатов нужно поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов". Если же в бюллетень внесена фамилия только одного претендента на парламентский пост, то избиратель ставит любой знак в квадрате под словом "за" или в квадрате под словом "против".

Председатель комиссии Олег Костюк и заместитель председателя комиссии Александр Лукьянов показывают урны перед опечатыванием

Наблюдатели

Голосует ветеран железнодорожного транспорта Сергей Козорез с женой Людмилой и правнуком Сергеем

Члены избирательной комиссии

Голосует семья Пахоменко

Гражданин, который не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, наблюдателей, представителей средств массовой информации. Слабовидящие могут воспользоваться имеющимися в участковой комиссии увеличительными стеклами (лупами). Незрячему избирателю, желающему проголосовать самостоятельно, выдается бюллетень и специальный трафарет.

Председатель избирательной комиссии участка для голосования №29 Николай Солянский и член избирательной комиссии Николай Горошко опечатывают урну для голосования

Голосует Анна Калиневич

Голосует Алексей Кожушко

Традиционно на участках организована выездная торговля

На участке для голосования №62 Могилевского-Центрального избирательного округа №85. Осмотр и опечатывание урны для досрочного голосования

Если допущена ошибка при заполнении бюллетеня, следует обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать новый взамен испорченного.

Голосует Вадим Девятовский

Избиратель, который в день выборов по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не сможет прийти в помещение для голосования, вправе письменно или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его нахождения. Избиратель может передать такую просьбу в участковую комиссию при содействии других лиц, например, родственников, соседей. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется.

В день выборов избиратель может обратиться с просьбой об организации голосования по месту своего нахождения не позднее 18.00.

Для определения результатов выборов в Беларуси используется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки.

Избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, который получил наибольшее число голосов. Если в бюллетене значится фамилия только одного кандидата, он считается избранным при получении более половины голосов электората.

На нынешних выборах смогут проголосовать 6 990 696 граждан Беларуси.-0-

Фото Александра Хитрова, Леонида Щеглова, Олега Фойницкого

В день голосования на выборах в Беларуси запрещена агитация
При этом на участках сохраняются оформленные ранее стенды с информационными материалами о кандидатах. На прежних местах остаются также агитационные печатные материалы, вывешенные ранее вне помещений для голосования.

Парламентские выборы в Беларуси состоялисьПарламентские выборы в Беларуси состоялись
В Брестской области проголосовало 50,16% избирателей от общего числа включенных в списки, в Витебской - 58,17%, в Гомельской - 59,01%, в Гродненской - 53,66%.

Ермошина объяснила более низкую явку в Минске по сравнению с другими регионамиЕрмошина объяснила более низкую явку в Минске по сравнению с другими регионами
"Это традиционно. Балованные они, жители города Минска, и ничего другого. Никаких поводов для того, чтобы выборы игнорировать, у минчан нет", - отметила Лидия Ермошина.

Выборы состоялись в 9 из 16 округов Брестской области
На 14 часов с учетом результатов досрочного голосования самая высокая явка избирателей зарегистрирована в Барановичском сельском избирательном округе №7: там, по предварительным данным, в голосовании приняли участие 58,6% избирателей.

В Гомельской области выборы состоялись по всем округам
По данным на 14.00, в области проголосовало почти 650 тыс. человек, что составляет 58% к общему количеству внесенных в списки избирателей. Максимальная явка на это время отмечается в Хойникском избирательном округе №47, где проголосовало более 71% избирателей.

В Гродненской области более 50% избирателей проголосовали в 8 из 13 округов
Свой выбор сделали 53,66% избирателей региона. Самая высокая активность в первой половине дня зарегистрирована по Новогрудскому избирательному округу, где бюллетени выданы 63,4% избирателей, в Дятловском проголосовало 61,7% избирателей, в Щучинском - 60,7%.

Парламентские выборы в Витебской области состоялись в 12 из 14 округовПарламентские выборы в Витебской области состоялись в 12 из 14 округов
Всего на этот момент в численном выражении проголосовали 508513 жителей региона.

Выборы в Могилевской области проходят в спокойной и деловой обстановке - облизбирком
Все районы Могилевской области с самого начала активно включились в избирательную кампанию. Для работы избиркомов на местах были созданы все необходимые условия. Правом досрочного голосования в области воспользовались более одной трети избирателей.

На избирательных участках царит атмосфера непререкаемого спокойствия - международный наблюдатель
"Сегодня я посетил три избирательных участка в Минске и три в Осиповичах, в том числе сельский избирательный участок. Мне понравилось, что на всех участках атмосфера спокойствия царит непререкаемая", - отметил Михаил Щетинин.

Многие оппозиционеры выступают как представители "карманных партий" иностранных государств - аналитик
"У нас сегодня, к сожалению, института финансирования политических партий государством нет, мало того, он запрещен законодательно. Поэтому так получается, что некоторые из наших политических партий - если мы говорим о так называемой оппозиции - по сути дела являются "карманными партиями" иностранных государств", - считает Александр Шпаковский.

У наблюдателей ШОС хорошее впечатление от выборов - глава миссииУ наблюдателей ШОС хорошее впечатление от выборов - глава миссии
"У нас очень хорошее впечатление. Сегодня я посетил шесть участков. Мне удалось увидеть самое главное - это настроение людей. Я услышал, что люди любят Беларусь и в этом все едины вне зависимости от каких-то взглядов. Любовь к Беларуси обеспечивает то настроение, которое царит на избирательных участках", - сказал он.

Парламентскую кампанию в Беларуси можно назвать образцово-показательной - международный наблюдатель
Наблюдатель посетил сегодня Старовиленский избирательный округ №105. "Вижу, что процесс образцово-показательный, могут привести его в пример. У меня никаких замечаний нет", - сказал Карлос Ларреа Давила.

Социологи прогнозируют до 80% явки на парламентских выборах
Исследование провели до начала предвыборной гонки. Тогда около 60% белорусов были готовы прийти на голосование. Но благодаря активной агитации кандидатов, работе партий и СМИ цифра, вероятно, будет больше.

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период