Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Партии на выборах в парламент вправе назначить в окружную комиссию члена с правом совещательного голоса

Политика 20.04.2016 | 12:11

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политические партии на выборах в парламент вправе назначить в окружную комиссию члена с правом совещательного голоса, сообщила сегодня председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время семинара по вопросам участия РОО "Белая Русь" в парламентской избирательной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина, в частности, обратила внимание, что в Беларуси появляется новый институт для окружных избирательных комиссий - институт члена с правом совещательного голоса. Ранее он существовал на парламентских выборах только в Центральной комиссии. "Политические партии, которые выдвинули кандидатов в депутаты, имели право назначить по одному представителю в ЦИК, это был член комиссии с правом совещательного голоса. Еще у нас таким правом обладают кандидаты в президенты на президентских выборах. Теперь уровень представительства в Центральной комиссии остался только для кандидатов в президенты. Что касается парламентских выборов, политические партии вправе назначить одного своего представителя в состав окружной комиссии того избирательного округа, куда они выдвинули кандидата и где этот кандидат зарегистрирован", - пояснила председатель ЦИК.

По ее словам, если кандидат выбывает из электоральной гонки по собственной инициативе либо избирательная комиссия отменит решение о регистрации, выбывает и член окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Член окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса вправе присутствовать на заседании, знакомиться с материалами дела, задавать вопросы участникам обсуждения. Его статус от статуса наблюдателя отличается по двум основаниям: возможность вести дискуссию во время заседания и знакомиться с материалами комиссий, с проектами решений. "Окружная комиссия формирует для своих членов папки (с проектами решений, справками и так далее). Точно такая же папка должна лежать перед членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса", - подчеркнула Лидия Ермошина.

Таким образом, как отметила председатель ЦИК, у него статус более высокий, чем у наблюдателя, и его нельзя лишить аккредитации, потому что он задает много вопросов и, возможно, неудобен окружной комиссии.

По ее словам, в этой связи окружные комиссии должны быть готовы к подобным контактам, особенно по Минску, где наиболее развито партийное выдвижение.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?