Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
Вчера 21:19 Заголовки новостей
Все новости

Петришенко: Беларусь вносит деятельный вклад в нераспространение оружия массового уничтожения

Политика 31.08.2016 | 19:05
Игорь Петришенко. Фото посольства Беларуси в России
Игорь Петришенко. Фото посольства Беларуси в России

31 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь вносит деятельный вклад в нераспространение оружия массового уничтожения. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко сегодня в Москве на международной научно-практической конференции "25 лет борьбы за безъядерный мир: от закрытия Семипалатинского полигона к глобальной инициативе манифеста Н.А.Назарбаева "Мир. XXI век", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусской дипмиссии.

В своем выступлении Игорь Петришенко обратил внимание на необходимость согласованных действий для поддержания безопасности и стабильности в мире, а также отметил центральную роль ООН в данном процессе. По его словам, особую остроту в нынешних условиях приобретает проблематика нераспространения оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов и технологий. "Республика Беларусь вносит деятельный вклад в нераспространение оружия массового уничтожения, который заключается в осознанном отказе от обладания ядерным оружием безо всяких условий, активном участии в большинстве многосторонних договоров и соглашений в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма, деятельности ОДКБ по борьбе со всем спектром террористических угроз", - заявил Игорь Петришенко.

Посол отметил важность вопроса запрещения производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия или других ядерных устройств, а также необходимость скорейшего начала переговоров по проекту договора о запрещении производства расщепляющихся материалов, обратил внимание на проблему международно-правового урегулирования использования космоса в военных целях.

"Решение обсуждаемых сегодня нами проблем лежит в плоскости восстановления баланса в международных отношениях. Только взаимопонимание и ответственность, осознание и признание многообразия международного сообщества, восстановление доверия помогут обеспечить мир и безопасность", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Организаторами мероприятия выступили посольство Казахстана в России совместно с Российским государственным гуманитарным университетом. Участниками конференции стали заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин, председатель Российского фонда мира, председатель Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, член Комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин, директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, генерал армии Владимир Лобов, президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов, представители органов государственной власти Казахстана и России, научно-исследовательских и экспертных структур, общественных организаций, политологического и журналистского сообщества.

Во время мероприятия участники представили доклады, а также обменялись мнениями о значении казахстанских инициатив в сфере ядерной безопасности, разоружения и нераспространения, роли оружия массового поражения в современных международных отношениях, адаптации международного разоруженческого процесса к новым историческим условиям.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси