Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Платформа статотчетности по показателям ЦУР в Беларуси будет готова к концу 2018 года

Политика 15.05.2018 | 12:14

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная платформа по представлению статистической отчетности по показателям Целей устойчивого развития будет завершена в Беларуси до конца 2018 года. Об этом сообщила сегодня заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич во время круглого стола "Партнерство при формировании и применении индикаторов достижения Целей устойчивого развития" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Платформа станет основным инструментом для мониторинга и распространения данных об индикаторах ЦУР: будет обеспечивать сбор, хранение и защиту информации, распространение данных и метаданных. "Сегодня мы уже завершаем формирование национальной системы показателей. По всем тем из них, которые заявлены как доступные, на сайте Белстата до появления национальной платформы отчетности представлена отдельная база, - сказала Елена Кухаревич. - К 1 августа мы обеспечим проверку информации, которая помещена в глобальной базе данных ООН, на соответствие национальным данным, чтобы устранить расхождения. Платформа будет завершена к концу 2018 года и интегрирована всеми государственными информресурсами".

Национальный перечень сегодня включает 255 показателей, из них 131 показатель соответствует глобальному перечню и 94 показателя дополнены или заменены косвенными (так называемыми прокси). "Хотя 75% доступности данных по показателям ЦУР на этом этапе - очень высокий показатель для страны, но есть еще пробелы. По недоступным показателям в Белстате разработана стратегия развития государственной статистики до 2022 года, в которую включены мероприятия по ликвидации пробелов в данных", - добавила Елена Кухаревич.

Она отметила, что сегодня проводятся значимые для страны обследования. "Стартовала и в июле завершится работа по оценке положения лиц с ограниченными врозможностями. В прошлом году был внедрен вспомогательный учет туризма в статистическую практику. Эта масштабная работа позволит "закрыть" два индикатора, в том числе обеспечит рассчет доли туризма в ВВП страны. Проводится шестой раунд масштабного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин, внедрение в статистическую практику природно-экономического учета, что тоже позволит закрыть ряд показателей по достижению ЦУР", - привела примеры спикер.

Производителями данных по показателям ЦУР определены 26 государственных органов и организаций, а ключевым является сам Белстат. Их общая задача - определить пороговые значения целевых показателей для страны и разрабатывать новые государственные программы, стратегии и планы, актуализировать действующие программы с учетом глобальных целей и индикаторов.

С 1 января 2016 года Белстат активно подключился к организации мониторинга Целей устойчивого развития Беларуси. В тесном сотрудничестве с различными ведомствами сформирована дорожная карта для мониторинга достижения ЦУР. Это стратегический документ, состоящий из 6 основных разделов, предусматривающих создание механизмов для сотрудничества, представление отчетности по показателям ЦУР, наращивание потенциала и распространение статистики по Целям устойчивого развития.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Беларусь
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?