Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Площадь" глазами оппозиции + экспертная оценка

Политика 23.12.2010 | 16:51

На сайте "Хартии'97" можно найти хронику событий вечера 19 декабря после завершения президентских выборов, которая велась в режиме онлайн корреспондентами этого оппозиционного интернет-ресурса (орфография и пунктуация оригинала сохранены – прим. БЕЛТА).

20.00

В это время на площади уже собралось несколько тысяч человек. С учетом пришедших, площадь постепенно заполняется людьми.

20.20

На площадь прибыли кандидаты в президенты Беларуси Андрей Санников, Ярослав Романчук, Рыгор Костусев, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Кандидаты выступают с крыльца Дворца профсоюзов.

Комментарий эксперта: с этого момента очевидно, что на площади не просто собрались какие-то люди, а происходит массовое мероприятие политического характера. Проводится оно с нарушением действующего законодательства о порядке проведения таких мероприятий: в месте, которое не входит в перечень разрешенных для мероприятий такого рода, без подачи организаторами письменной заявки за 15 дней и получения в Мингорисполкоме соответствующего разрешения. Напомним, что действующий порядок организации массовых мероприятий был разработан после трагических событий 1999 года на Немиге с целью обеспечить безопасность людей в местах проведения массовых акций.

20.35

На митинге выступил кандидат в президенты Андрей Санников. Он заявил, что эти выборы не были свободными и справедливыми. Их результаты сфальсифицированы.

20.42

Все выступающие на площади кандидаты в президенты заявляют, что сейчас происходит фальсификация итогов выборов. Кандидаты призывают всех присоединится к людям на площади.

Комментарий эксперта: Кандидаты выступили со своими заявлениями до обнародования предварительных итогов голосования, которые появились лишь 8 часов спустя. Таким образом, у них не было никаких правовых оснований заявлять о фальсификации еще не подсчитанных результатов.

Из заявлений кандидатов также следует, что, призывая людей на площадь, они принимают на себя функции организаторов незаконного массового мероприятия, а, значит, и всю полноту ответственности за происходящие события и их последствия.

20.50

Николай Статкевич заявил, что по данным независимых экзит-поллов Лукашенко набрал 31% голосов.

Кандидат в президенты предложил собравшимся «пойти попросить Лукашенко освободить его резиденцию». Собравшиеся поддержали это предложение.

20.56

Огромная толпа начинает двигаться с площади в сторону администрации Лукашенко.

Комментарий эксперта: Итак, первым объектом, на который экс-кандидаты в президенты направили толпу, должна была стать рабочая резиденция главы государства. Почему колонна, в конечном итоге, двинулась в сторону Дома правительства – оппозиционная хроника умалчивает.

Что касается реплики Статкевича о «независимых экзит-поллах», то это оперирование данными, которые невозможно проверить. Три организации, которые проводили экзит-поллы в соответствии с белорусским законодательством, предварительно доказали научную состоятельность своих методик и персонала социологам Академии наук Беларуси. Их результаты опубликованы – и они и близко не похожи на цифры Статкевича. Любой опрос достоверен, если выдерживается методика. А иначе можно было просто опросить представителей оппозиции, собравшихся на площади, за кого голосовали они – и на этом основании делать выводы об итогах выборов в стране.

21.01

Машины стоят. Проспект перекрыт людьми. Этому даже не препятствуют сотрудники ГАИ, потому что людей так много, что их невозможно остановить. Людей зовут из машин выходить и присоединиться к демонстрантам.

21.05

Демонстранты захватили проспект. Они идут по проезжей части и обеим сторонам всего проспекта.

"Площадь" глазами оппозиции + экспертная оценка

Комментарий эксперта: Итак, шествие оппозиции парализовало дорожное движение на главной транспортной артерии столицы в то время, когда минчане возвращаются домой из поездок или походов в гости. Но характерно использование оппозиционными хроникерами слова «захватили» . Оно ясно говорит о психологической атмосфере происходящих событий и настрое как минимум части толпы.

21.15

Люди заполняют площадь Независимости. Они собираются перед Домом правительства, где находится Центризбирком.

21.39

Площадь Независимости полностью заполнена людьми. По разным оценкам здесь от 30 до 40 тысяч человек. Кандидат в президенты Андрей Санников заявил, что режим Лукашенко рухнул и объявил о создании Правительство Национального спасения куда входят демократические кандидат в президенты.

Комментарий эксперта: С этого момента становится ясно, что многих пришедших людей лидеры оппозиции ввели в заблуждение. Когда их вели к Дому правительства под тем предлогом, что там находится Центризбирком – это еще хоть кто-то можно было объяснить как простое выражение недовольства результатами выборов, пусть и выходящее за правовые рамки.

Но в 21.39 маска была сброшена: Санников провозгласил создание антиконституционного, самопровозглашенного правительства с участием прочих присутствующих экс-кандидатов в президенты. И стало понятно, что Центризбирком тут не причем. Оппозиционное «правительство» собирается занять официальную резиденцию Совета Министров, чтобы этим подкрепить свои притязания на власть.

Само по себе провозглашение оппозиции себя правительством не может квалифицироваться иначе как действия, совершенные с целью захвата государственной власти неконституционным путем (статья 357 УК РБ).

А пошедшие за ней люди вольно или невольно оказались соучастниками государственного преступления.

21.53

Площадь Независимости продолжает наполнятся людьми. Люди звонят своим знакомым и говорят: «Приходите, мы побеждаем, милиции нет, Лукашенко проиграл!».

Сейчас перед главным входом в Дом правительства устанавливается аппаратура. Здесь сейчас выступят оппозиционные кандидаты в президенты. Люди скандируют - «Уходи!».

Комментарий эксперта: Люди, находящиеся под влиянием лидеров оппозиции, выполняют функции провокаторов. Они сообщают своим знакомым недостоверную информацию и приглашают их на площадь, не предупреждая о том, что там реально происходит и что речь идет о соучастии в государственном преступлении.

22.11

Андрей Санников заявил, что созданная сегодня на Октябрьской площади Правительство Национального Спасения идет на переговоры в Дом правительства. Кандидаты в президенты входят в здание правительства где намерены ожидать всех силовых министров страны. Люди подходят к дому правительства и стоят уже у самого входа.

Комментарий эксперта: Здесь из хроники событий следует, что лидеры оппозиции во главе с Санниковым, провозгласившие себя правительством, намерены занять официальную резиденцию Совета Министров и подчинить себе силовые структуры. Слова про некие «переговоры» нельзя воспринимать всерьез – в Доме правительства в этот момент нет никого из руководителей Совета Министров. Эти слова призваны успокоить ту часть собравшихся, которая не сознает серьезности происходящего и морально не готова участвовать в государственном перевороте.

22.16

Народ ломает двери Дома правительства и требует впустить людей.

22.19

Стеклянные двери разбиты , двери заставлены шкафами и люди пытаются их сдвинуть и их тоже сносят!

22.20

Шкафы держит ОМОН с обратной стороны.

22.23

Сотни крепких мужчин наваливаются на эти шкафы и вот-вот войдут в дом правительства! Десятки тысяч человек стоят у Дома правительства и скандируют «Давай, давай!». Их подталкивает огромная толпа скандирующая «Переговоров!»

Комментарий эксперта: В отличие от нынешних измышлений оппозиционных СМИ по поводу того, что взлом дверей Дома правительства был чьей-то провокацией, не одобренной лидерами оппозиции, из этого текста четко видно, что «придворные хроникеры» Санникова эти действия одобряют и описывают прямо-таки в эйфорическом тоне.

22.30

Из дома правительства вышли сотни сотрудников ОМОНа со щитами и в касках. Они стучат дубинками по щитам. Люди стоят напротив и скандируют: «Мы не боимся, не боимся! Мы же белорусы!»

 

22.42

Тем не менее люди не уходят. ОМОН отошел в сторону и стоит у левого края Дома правительства. Демонстранты продолжают стоять вплотную к зданию и требовать переговоров. Также скандируют лозунг «Уходи!»

Комментарий эксперта: Вопреки информации оппозиционных СМИ не было никакого «внезапного нападения» спецназа на толпу. Правоохранители сначала просто стучали дубинками по щитам, для того чтобы отрезвить горячие головы и дать понять тем, кто еще не осознал происходящего, что события принимают серьезный оборот. Предупреждение действия не возымело.

23.15

Людей вытолкнули с площади Независимости. Сейчас площадь наполовину заполнена тысячами сотрудниками спецназа и грузовиками с военными. Известно, что пострадали сотни людей. Военные в бронежилетах и касках оцепили Дом правительства и не подпускают к нему людей, которые стоят на противоположной стороне.

Комментарий эксперта: А здесь оппозиционные хроникеры признают, что правоохранительные органы применили тактику вытеснения, когда толпа просто отжимается от охраняемого объекта. Что касается количества пострадавших, то с этим сейчас разбирается следствие. Однако уже сейчас очевидно, что многие люди пострадали в давке, как это было в свое время на Немиге. Очевидно из этого текста и то, что никто ни за кем не гонялся. Вытеснив толпу с площади Независимости, правоохранительные органы ограничились тем, что выставили оцепление по периметру.

Вывод:

Никакой «народной революции» вечером 19 декабря в Беларуси не было. Были только несколько тысяч сбитых с толку людей, несколько сотен «штатных» оппозиционеров и несколько лидеров оппозиции, которые пытались манипулировать толпой. Люди из числа меньшинства, которое не устраивала перспектива победы на выборах Александра Лукашенко, позволили втянуть себя в политические игры экс-кандидатов в президенты, а те – в попытках показать себя «крутыми политиками» – доигрались до провозглашения государственного переворота и атаки на здание правительства, чем, по сути, не оставили выбора силам правопорядка. Ведь речь уже шла не просто о нарушении общественного порядка – а о предотвращении тяжкого уголовного преступления, соучастниками которого лидеры оппозиции попытались сделать пошедших за ними людей. Мало кто до сих пор понял, что ситуацию остановили на краю пропасти – ведь если бы толпе удалось ворваться внутрь Дома правительства и при этом погиб хотя бы один человек, соучастники беспорядков попадали под статью УК, предусматривающую наказание вплоть до высшей меры. И, по уму, участники беспорядков, отойдя от эмоций и понятного стресса, сами должны поблагодарить белорусскую милицию, предотвратившую такое развитие событий.

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром