Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Политический диалог между Беларусью и ФРГ вышел на качественно новый уровень - Кравченко

Политика 03.10.2018 | 10:02
Олег Кравченко. Фото из архива
Олег Кравченко. Фото из архива

3 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Политический диалог между Беларусью и ФРГ вышел на качественно новый уровень. Такую точку зрения выразил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко на мероприятии по случаю национального праздника ФРГ - Дня германского единства, передает корреспондент БЕЛТА.

"С первых дней независимости Беларуси мы рассматриваем объединенную Германию как одного из наиважнейших зарубежных партнеров нашей страны, - заявил Олег Кравченко. - Тем более приятно констатировать, что за последний год позитивная динамика развития белорусско-германских отношений не просто укрепилась - политический диалог между нашими странами вышел на качественно новый уровень".

Замминистра пояснил, что в первую очередь имеет в виду действительно знаковое событие - первый в истории отношений Беларуси и Германии визит руководителя германского государства, Федерального Президента Франка-Вальтера Штайнмайера в Беларусь, который состоялся 29 июня. "Германский лидер не только провел плодотворные переговоры с Президентом Беларуси, во время которых был достигнут ряд конкретных договоренностей, но и принял участие в церемонии открытия второй очереди мемориального комплекса "Тростенец". Выступление Федерального президента на месте массового уничтожения десятков тысяч невинных жертв нацизма из Беларуси и других стран Европы ярко подтвердило ответственное отношение сегодняшней Германии к сохранению памяти о трагических событиях Второй мировой войны, ее стремление сделать все возможное, чтобы уроки этой войны остались гарантией сохранения мира и безопасности сегодня и в будущем. Этот визит, безусловно, стал важным вкладом в дело исторического примирения между народами наших стран, придал серьезный импульс развитию двусторонних связей в самых разных областях", - подчеркнул Олег Кравченко.

Он также напомнил о визите в Беларусь вице-канцлера, федерального министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля в ноябре минувшего года, который был принят Президентом Беларуси, а также выступил на юбилейном "Минском форуме".

"Мы удовлетворены успешным развитием двусторонних контактов между парламентами наших стран, эффективным взаимодействием внешнеполитических ведомств, увеличением количества визитов и информационных поездок на самых разных уровнях и в самых разных областях, - продолжил замглавы внешнеполитического ведомства. - Все больше известных и авторитетных германских структур высказывают заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной. Так, в этом году мы заметно активизировали взаимодействие с Мюнхенской конференцией по безопасности, работаем над подготовкой совместного крупного мероприятия. Продолжается конструктивная работа с германскими политическими фондами".

Беларусь и Германия тесно взаимодействуют в рамках международных организаций. "Наши страны объединяет приверженность целям поддержки безопасности, мира и стабильности в регионе", - заметил Олег Кравченко.

Он обратил внимание на подъем и в области экономического сотрудничества. Так, хорошими темпами растет объем взаимной торговли товарами и услугами, заметно увеличились инвестиции из Германии в белорусскую экономику.

Солидные германские компании создают в Беларуси свои производственные площадки, в том числе в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Германский концерн "Дуйспорт" вошел в состав акционеров компании по развитию парка.

Олег Кравченко выразил мнение, что неоценимое значения для развития белорусско-германских отношений имеет и народная дипломатия. Это и побратимские связи между городами, и активная деятельность сотен гуманитарных, чернобыльских инициатив, и культурные, образовательные, молодежные обмены, реализация многочисленных совместных проектов, в том числе для сохранения исторической памяти о трагедии Второй мировой войны.

"МИД Беларуси будет и в дальнейшем содействовать расширению таких исключительно важных связей", - заверил замминистра. Он выразил особую благодарность Чрезвычайному и Полномочному послу ФРГ в Беларуси Петеру Деттмару за успешное продуктивное взаимодействие, за его заметную роль в позитивных тенденциях белорусско-германского сотрудничества.

Петер Деттмар в свою очередь отметил важность Дня германского единства для народа страны. "Мы один народ - говорят теперь немцы", - подчеркнул дипломат. Касаясь белорусско-германского взаимодействия, он отметил разноплановость этих отношений. Посол также обратил внимание на исключительную важность первого визита в Беларусь Федерального Президента ФРГ, который состоялся по приглашению Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Посол также считает, что сохранение памяти о уроках Второй мировой войны будет всегда иметь огромное значение. "Необходимо знать, что было в прошлом, чтобы понять, что будет в будущем", - отметил он. Глава дипломатической миссии особое внимание акцентировал на вопросах примирения и взаимопонимания. "Важно счастливое общее будущее в условиях мира и безопасности", - резюмировал Петер Деттмар.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.