Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Посол Таджикистана отмечает позитивное и взаимовыгодное развитие отношений с Беларусью

Политика 22.09.2016 | 12:29
Козидавлат Коимдодов
Козидавлат Коимдодов

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси, постоянный полномочный представитель Таджикистана при уставных и других органах Содружества Козидавлат Коимдодов во время конференции к 20-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Беларусью отметил позитивное и взаимовыгодное развитие двусторонних отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня наши отношения с Беларусью основываются на политических, торгово-экономических, гуманитарных, культурных связях. Они развиваются в русле дружественного взаимовыгодного сотрудничества. Мы считаем их позитивными - как на двусторонней, так и на многосторонней основе. К настоящему времени наблюдается активный политический диалог - в первую очередь на высшем уровне", - заметил дипломат.

По его словам, создана хорошая таджикско-белорусская договорно-правовая база, она составляет более 60 действующих соглашений, которые позволяют успешно развивать взаимодействие в различных сферах. Кроме того, в последние годы активизировался межпарламентский диалог, созданы группы дружбы. Проведено 10 заседаний совместной межправкомиссии. "Учитывая определенную заинтересованность в реализации экономических проектов, межправкомиссия предпринимает меры по организации сотрудничества в таких приоритетных сферах, как поставка машиностроительной продукции на основе новых лизинговых схем, сотрудничество в агропромышленном комплексе, энергетике, создание совместных производств и предприятий на территории обоих государств", - констатировал Козидавлат Коимдодов.

Так, уже есть опыт по поставке белорусской сельскохозяйственной техники и оборудования. В частности, сотрудничают Республиканское государственное унитарное предприятие "Таджикагролизинг" и ОАО "МТЗ" Беларуси, а также другие партнеры из двух стран. В целом же торгово-экономические связи ориентированы на организацию прямых взаимосвязанных поставок сырья, продукции и товаров народного потребления, развитие промышленной кооперации и отношений между региональными и хозяйствующими субъектами сторон.

Между тем посол отметил снижение взаимного товарооборота, что, по его словам, вызывает некоторую озабоченность. Так, в 2015 году внешнеторговый оборот составлял почти $33 млн, хотя максимальный за последние несколько лет достигал около $76 млн.

Дипломат также обратил внимание, что в последнее время больше внимания уделяется подписанию соглашений на уровне регионов, которые могут быстрее договориться и решить вопросы напрямую. Подписаны документы о сотрудничестве между Согдийской и Витебской областями, Согдийской и Минской областями, Яванским и Узденским районами, городами Худжанд и Могилев.

Ключевыми экспортными статьями Таджикистана в Беларусь являются хлопковое волокно, фрукты сушеные, смеси орехов или сушеных плодов, пряжа хлопчатобумажная. Основу белорусского экспорта составляют тракторы, сахар, бытовая техника (холодильники), мебель, грузовые автомобили, лекарственные средства, а также сырье для различных производств.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром