Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Потенциал экономических отношений Беларуси и Ирана далеко не исчерпан - Гуминский

Политика 25.08.2015 | 10:35
Во время встречи в Палате представителей
Во время встречи в Палате представителей

25 августа, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Потенциал экономических отношений Беларуси и Ирана далеко не исчерпан. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский на встрече с руководителем группы дружбы Собрания исламского совета Ирана по сотрудничеству с Национальным собранием Беларуси Али Каиди, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Гуминский выразил уверенность, что нынешний визит парламентской делегации Ирана послужит дальнейшему развитию взаимодействия по всем направлениям. "Несмотря на ту санкционную политику, которая проводится в отношении Исламской Республики Иран со стороны США, стран Запада (что касается вашей мирной ядерной программы), добрые дружественные отношения на всех уровнях были сохранены, развивались между нашими странами. И ваш визит к нам - свидетельство того, что мы продолжаем развивать эти отношения", - заметил он. "Потенциал взаимодействия Беларуси и Ирана далеко не исчерпан в двусторонних взаимоотношениях", - убежден зампредседателя Палаты представителей. В этой связи он считает, что необходимо обратить больше внимания на торгово-экономическое сотрудничество и увеличение товарооборота.

В свою очередь Али Каиди обратил внимание, что и парламент, и правительство Ирана заинтересованы в усилении взаимодействия с Беларусью. По его словам, во внешней политике Ирана Беларусь занимает особое место. "Мы считаем вашу страну дружественной и относимся к ней с большим доверием. Есть много возможностей, которыми мы должны воспользоваться, и нет никаких препятствий для развития отношений между нашими странами ни на каком уровне", - подчеркнул он.

В 2010-2012 годах и 2014 году товарооборот с Ираном ежегодно превышал $100 млн при доминировании белорусского экспорта. Ряд иранских компаний занимается проработкой и реализацией инвестиционных проектов в Беларуси (строительство многофункционального гостинично-делового комплекса "Магнит Минска", создание транспортно-логистического комплекса "Прилесье" в СЭЗ "Минск", строительство многофункционального общественно-делового и торгово-сервисного комплекса "Червенский" и другие проекты).

Беларусь и Иран взаимодействуют на уровне парламентов, традиционно создаются группы межпарламентского сотрудничества. Также действует меморандум о сотрудничестве между Национальным собранием Беларуси и Собранием исламского совета Ирана. Кроме того, развивается сотрудничество в области подготовки научных кадров, расширение форм взаимодействия при выполнении совместных научных проектов в сфере медицины, образования, нано- и биотехнологий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.