Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прагматическая экономическая интеграция жизненно необходима для процветания всей Европы - Макей

Политика 22.06.2017 | 12:43
Владимир Макей
Владимир Макей

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прагматическая экономическая интеграция жизненно необходима для процветания всей Европы, заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время пленарного заседания на встрече министров иностранных дел стран ЦЕИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам следует признать разнообразие всех стран на нашем общем континенте и им гордиться. Хотя порой это осложняет достижение политического консенсуса, это разнообразие является прекрасной предпосылкой для торговли, инноваций и экономического развития. Экономика остается главным связующим звеном между нашими государствами и краеугольным камнем европейской интеграции", - подчеркнул Владимир Макей.

Министр отметил, что достижения последних 25 лет, прошедшие с момента падения железного занавеса, такие как свободная торговля, сближение стандартов, возросшая мобильность, не должны приноситься в жертву нереалистичным политическим целям или блоковой политике. "Прагматическая экономическая интеграция жизненно необходима для обеспечения процветания всей Европы в современном мире, в условиях повышенной конкуренции со стороны новых центров силы и роста", - заявил он.

Владимир Макей обратил внимание, что странам Центральной и Юго-Восточной Европы в этом отводится особая непростая роль. "Находясь на перекрестке Европы и Азии, они зачастую первыми несут ущерб от напряженности между крупными геополитическими игроками. В то же время с экономической точки зрения такое расположение является серьезным преимуществом. Не только Беларусь, но и многие другие страны нашего региона видят себя в качестве ворот на ключевых путях между Востоком и Западом. Однако едва ли возможно воспользоваться этим стратегическим положением без прагматического диалога, совместимости и взаимодействия между различными интеграционными процессами на нашем континенте", - пояснил он.

Глава МИД отметил, что сегодня страны ЦЕИ участвуют в различных интеграционных форматах и организациях, включая ЕС, Вышеградскую группу, Совет регионального сотрудничества, Совет государств Балтийского моря, СНГ. "Наши страны также принимают участие в важных дипломатических инициативах, таких как "Берлинский процесс", "Восточное партнерство", "Один пояс и один путь" и сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. При этом Беларусь является единственной страной - участницей ЦЕИ, которая входит в число основателей ЕАЭС. Эти факторы наделяют ЦЕИ уникальным потенциалом для того, чтобы быть связующим звеном между всеми этими различными интеграционными процессами", - сообщил он.

По словам Владимира Макея, именно поэтому Беларусь выбрала в качестве основной темы своего председательства в ЦЕИ "Продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе". Эта тема затрагивает различные аспекты совместимости, которые важны для сплочения не только стран - участниц ЦЕИ, но и других интеграционных форматов. Прежде всего это включает в себя развитие ключевых инфраструктурных взаимосвязей внутри региона ЦЕИ с учетом таких стратегических инициатив, как Трансъевропейская транспортная сеть и "Один пояс и один путь". "В этом контексте нам необходимо расширять взаимодействие ЦЕИ с международными финансовыми учреждениями, в том числе ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком и азиатскими инфраструктурными фондами. Одновременно нам необходимо поработать над процедурными "узкими местами" для того, чтобы в полном объеме использовать существующую инфраструктуру. Это касается гармонизации связанных с торговлей стандартов, перевода процедур и услуг в цифровой формат, поддержки предпринимательства и инноваций вдоль пути следования основных транспортных коридоров", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"