Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предложения Беларуси о более "заземленном" характере ВП нашли отражение в итоговой декларации саммита

Политика 24.11.2017 | 21:48

24 ноября, Брюссель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Предложения Беларуси о более "заземленном" характере "Восточного партнерства" нашли отражение в итоговой декларации брюссельского саммита. Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы постарались продвинуть в декларации, и это нашло свое отражение, наши предложения о более заземленном, прагматичном характере этого документа. Имеется в виду, что наше сотрудничество между странами "Восточного партнерства" и странами ЕС должно быть нацелено на достижение конкретных результатов, должно быть прагматичным. И мы в свое время внесли ряд предложений по реализации региональных проектов, которые также способствовали более тесному сотрудничеству", - сказал министр.

Он констатировал, что пока для рядовых граждан "Восточное партнерство", к сожалению, является пустым звуком, и задача состоит в наполнении этой инициативы конкретными проектами, будь то развитие пограничной инфраструктуры, транзитных коридоров или открытие производств, что поможет в том числе создать новые рабочие места.

По словам Владимира Макея, в своем выступлении на саммите он обозначил тему необходимости развития более тесного взаимодействия между европейским и евразийским интеграционными процессами. "Нам нужно уходить от этой конфронтационной риторики, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем регионе. И надо выстраивать долгосрочные отношения, которые были бы устремлены в будущее и построены на более тесном взаимодействии", - считает глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он также напомнил об инициативе, выдвинутой Президентом Беларуси, о необходимости развития более тесного политического диалога, направленного на укрепление мер доверия в регионе.

Министр считает важным, чтобы заключительные документы таких мероприятий, как саммит "Восточного партнерства", были устремлены в будущее и нацелены на то, чтобы не раздувать и не нагнетать напряженность, а, наоборот, способствовать обеспечению большей стабильности и безопасности. "Поэтому с этой точки зрения декларация содержит четкие посылы относительно того, что инициатива "Восточное партнерство" и взаимодействие стран-партнеров с государствами ЕС не нацелены против третьих государств", - подчеркнул Владимир Макей.

Говоря о развитии отношений Беларуси с ЕС, он заметил, что страна не стремится "бежать стремглав в Евросоюз". Беларусь является членом Евразийского экономического союза и считает, что необходимо развивать его. "Мы уже сегодня чувствуем отдачу от нашего участия и надеемся, что эта тенденция сохранится", - сказал министр.

Однако он констатировал, что в Беларуси поставлена задача о диверсификации внешнеэкономических связей, а Евросоюз является вторым по значимости партнером после ЕАЭС, в частности, России. "Это не означает, что мы собираемся разрывать наши тесные союзнические связи с Россией и другими странами постсоветского пространства. Наоборот, мы считаем, что эти связи нужно укреплять. Но одновременно нужно развивать сотрудничество с Евросоюзом и со странами дальней дуги в целях диверсификации наших торгово-экономических отношений, - заявил Владимир Макей. - ЕС для нас является и поставщиком технологий, инвестиций. Поэтому отношения с Евросоюзом для нас очень важны".

"Поэтому наша основная задача и в контексте нашего участия в "Восточном партнерстве", и в целом нашей нормализации отношений с ЕС состоит в развитии в первую очередь торгово-экономического сотрудничества. Это должно способствовать укреплению нашей экономики, что в свою очередь приведет и к укреплению нашей политической независимости и суверенитета", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.332 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?