Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Председатель КНР отмечает в Беларуси политическую стабильность и поступательное развитие экономики

Политика 08.05.2015 | 08:39
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель КНР Си Цзиньпин отмечает в Беларуси политическую стабильность и поступательное развитие экономики. Об этом говорится в его статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

"В Беларуси отмечается политическая стабильность, поступательное развитие экономики, социальная стабильность. На наших глазах происходит улучшение благосостояния народа и укрепление международных позиций страны. Под руководством Президента Лукашенко трудолюбивый и мудрый белорусский народ добивается все новых и новых успехов в великом деле государственного строительства. Как искренний друг белорусского народа я от всей души радуюсь этому", - отметил председатель КНР.

По его словам, за 23 года после установления дипотношений между Китаем и Беларусью наблюдается значительный прогресс. Налажено взаимодействие всестороннего стратегического партнерства, разработана пятилетняя программа развития китайско-белорусских отношений, создан межправительственный комитет по сотрудничеству. "День ото дня упрочивается политическое взаимодоверие, непрерывно укрепляется взаимная поддержка, сотрудничество во многих сферах быстро развивается. Успешная кооперация дает основания утверждать, что Китай и Беларусь достойны называться настоящими друзьями и надежными партнерами. Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Беларуси в АТР. Причем двусторонний товарооборот постоянно растет. Примером того было его увеличение на 27,3% в прошлом году, несмотря на далеко неоднозначную обстановку глобальной экономики", - заметил Си Цзиньпин.

Он убежден, что Беларусь по крупным совместным проектам с Китаем по праву можно считать одним из важнейших партнеров страны в евразийском регионе. Совместная реализация осуществляется в десятках крупных проектов в областях коммуникации, транспорта, энергетики и инфраструктурного строительства. "Первые результаты социально-экономического значения уже налицо, - сказал председатель КНР. Это прежде всего эксплуатация завода по сборке китайских автомобилей Geely, строительство в Минске гостиницы "Пекин", успешная реконструкция минских ТЭЦ-2, ТЭЦ-5. Кроме того, это создание трех линий по производству цемента, современные электровозы из Китая, существенный прорыв реализации проекта индустриального парка, который воплощает общую мечту "о развитии и подъеме своих стран".

В своей статье Си Цзиньпин также коснулся темы Второй мировой войны и, в частности, отметил: "Наши народы умеют ценить дружбу, дорожить боевым братством, скрепленным кровью, сообща пролитой в мировой антифашистской войне".

Китайский лидер считает, что необходимо предпринимать усилия и к укреплению взаимодействия на международной арене, общими усилиями оберегать итоги Второй мировой войны и справедливость в мировой политике. "Народы Китая и Беларуси, которые понесли огромные потери во Второй мировой войне, будут непоколебимо защищать кровью оплаченные итоги войны. Китай и Беларусь в качестве стран - основателей ООН будут усиливать координацию и взаимодействие в ООН и других международных организациях, содействуя развитию международного порядка в более справедливом и рациональном направлении", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?