Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Председателей постоянных комиссий избрали в Палате представителей

Политика 13.10.2016 | 16:22

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председателей постоянных комиссий избрали сегодня на заседании в Палате представителей Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, на ближайшие четыре года председателем Постоянной комиссии по законодательству избрана Наталья Гуйвик, которая в предыдущем парламентском созыве работала в этой же комиссии, но в другой должности. Наталья Гуйвик, в частности, отметила, что в настоящее время в производстве комиссии находится 8 законопроектов, еще один разрабатывается. По словам парламентария, она видит перед собой задачи завершить судебную реформу, активно работать по дальнейшему созданию понятного и полезного для людей и общества законодательства.

Руководителем Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту избран Леонид Цуприк. Он считает, что, сохраняя преемственность, комиссии надо продолжить работу по совершенствованию законодательства в области государственного устройства, местного самоуправления, избирательной системы, административно-территориального устройства, а также правового статуса депутатов всех уровней. На законодательном уровне, по мнению парламентария, необходимо закрепить комплекс мер по решению задач повышения эффективности госуправления как важного резерва экономического развития. "Это в первую очередь коснется корректировки закона Беларуси о государственной службе", - пояснил Леонид Цуприк.

Комиссию по национальной безопасности по решению депутатов возглавит Валентин Михневич. Ранее он занимал должность первого заместителя министра внутренних дел - начальника криминальной милиции, генерал-майор милиции. Валентин Михневич выразил уверенность, что деловой и конструктивный подход в деятельности комиссии будет сохранен в дальнейшем. По его словам, происходящие сегодня геополитические процессы требуют адекватных мер реагирования на вызовы и угрозы современности. "Республика Беларусь не может оставаться в стороне от проявлений международного терроризма, экстремизма, организованной преступности, незаконного оборота наркотиков, глобальных транснациональных проблем, связанных с политическими, экономическими и социальными противоречиями", - подчеркнул парламентарий.

Владислав Щепов избран председателем Постоянной комиссии по экономической политике. В предыдущем парламентском созыве он работал в этой же комиссии в должности заместителя председателя. По словам Владислава Щепова, в ближайшие годы перед депутатским корпусом, органами государственной власти будут стоять важнейшие задачи по совершенствованию системы управления экономикой, повышению инвестиционной привлекательности страны, раскрепощению деловой инициативы, снятию административных барьеров для открытия предприятий и развития бизнеса.

Комиссию по бюджету и финансам возглавит Людмила Добрынина, которая занимала аналогичную должность в Палате представителей пятого созыва. По словам Людмилы Добрыниной, развитие и совершенствование законодательной базы в области денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политики являются необходимыми для создания условий стабильного развития экономики Беларуси. "Законы о бюджетах должны стать прочной финансовой основой для инновационного развития экономики, формирования привлекательной деловой среды и устойчивого развития регионов", - убеждена парламентарий.

По итогам голосования депутатов Евгений Адаменко будет руководить Постоянной комиссией по аграрной политике. По словам парламентария, он приложит все усилия, чтобы успешно решать задачи в сфере АПК. Он считает, что в этой сфере в стране уже наработана хорошая законодательная база, однако с учетом изменений в сельском хозяйстве особое внимание следует обратить на подготовку законопроектов и других документов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны, модернизацию экономики села, создание рабочих мест в регионах и иных направлений, регулирующих вопросы аграрного сектора, в том числе при реализации внешнеполитического курса страны.

Депутат Татьяна Конончук возглавит комиссию по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. На протяжении четырех лет в пятом парламентском созыве она уже работала в этой комиссии. По словам Татьяны Конончук, основная задача комиссии на данном этапе - выявление правовых пробелов в законодательстве, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды. "Важно провести инвентаризацию перечня разрешительных документов, дающих право осуществления природопользования как с целью оптимизации их количества, так и упрощения процедуры предоставления природопользования", - считает парламентарий.

Комиссией депутатов по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации будет второй срок подряд руководить Андрей Наумович. Важнейшими направлениями деятельности комиссии он считает дальнейшее эволюционное совершенствование законодательной базы в целях наиболее полного обеспечения реализации прав и свобод граждан. "Мы продолжим практику обсуждения законопроектов, а также мониторинга действующего законодательства с привлечением широкого круга заинтересованных лиц, включая представителей общественных организаций, госорганов, научного сообщества", - заверил Андрей Наумович.

Игорь Марзалюк будет председателем Постоянной комиссией по образованию, культуре и науке. Ранее он занимал должность в верхней палате парламента. Игорь Марзалюк, в частности, обратил внимание, что в ближайшее время на рассмотрение депутатов поступит проект новой редакции Кодекса Беларуси об образовании. По его мнению, Кодекс является одним из важнейших документов страны, в связи с чем депутаты должны сделать все необходимое для того, чтобы он содействовал развитию школьного образования, повышению престижа педагогической работы и статуса педагога, развитию государственно-частного партнерства в сфере образования.

Председателем комиссии по труду и социальным вопросам стала Тамара Красовская. Она также не новичок в парламенте - была членом Палаты представителей пятого созыва. По словам Тамары Красовской, в нынешних условиях серьезные демографические вызовы требуют повышенного внимания законодателей к запросам и потребностям граждан. "Сегодня каждый пятый горожанин и каждый третий сельчанин - пенсионеры, поэтому предстоящая работа будет направлена на дальнейшую стабилизацию пенсионной системы", - заметила парламентарий. Она также обратила внимание, что совершенствование законодательства по социальному обслуживанию будет нацелено на развитие системы государственного социального заказа, расширение форм жизнеустройства нетрудоспособных граждан и установление стандартов качества социальных услуг.

Что касается Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, ее руководителем в шестом созыве парламента избрали Людмилу Макарину-Кибак. В числе законотворческих приоритетов комиссии на ближайшие четыре года она видит вопросы формирования здорового образа жизни, развития первичной медицинской помощи, дальнейшую информатизацию сферы здравоохранения посредством создания Личного кабинета пациента для повышения ответственности самих пациентов за собственное здоровье, укрепление отечественного фармацевтического производства, создание эффективной системы непрерывного профессионального образования медработников.

Андрей Рыбак избран главой комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Среди прочего он выразил мнение, что транспортный комплекс страны, который является, по сути, кровеносной системой экономики, имеет ряд проблем правового характера, препятствующих его дальнейшему развитию. "Мы должны приложить максимум усилий, чтобы Беларусь вернула себе статус одного из главных транспортных коридоров Европы, максимально используя свое географическое положение", - убежден парламентарий.

Главой комиссией по жилищной политике и строительству избран Юрий Дорогокупец, который работал в Палате представителей пятого созыва. Наиболее резонансный законопроект, который до выборов 2016 года курировал этот депутат, - "Об обращении с животными" (пока не рассматривался в первом чтении). Выступая перед коллегами в Овальном зале, Юрий Дорогокупец в числе прочего сообщил, что уже пришло время рассмотреть вопросы изменений и дополнений в Жилищный кодекс Беларуси. По его словам, необходимо будет также доработать в комиссии и вынести на обсуждение депутатов важный проект закона, который касается питьевого водоснабжения.

Валерий Воронецкий избран председателем Постоянной комиссии по международным делам. Ранее он долгое время работал в дипломатической должности, в том числе был послом Беларуси в Австрии. Валерий Воронецкий поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие. Одной из главных своих задач он считает организацию работы, направленной на максимальное использование возможностей депутатского корпуса в интересах укрепления позиций и авторитета Беларуси на международной арене. По его мнению, в этой связи важно сохранить и приумножить имеющийся потенциал сотрудничества с международными парламентскими организациями. Например, предстоит подготовка и проведение в Минске в 2017 году таких масштабных межпарламентских мероприятий, как 26-я ежегодная сессия ПА ОБСЕ, ежегодная сессия ПА ЦЕИ.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.3 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси