Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Представитель Беларуси заявил в ООН о существенном увеличении риска ядерного конфликта между странами

Политика 11.01.2017 | 13:11

11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разрушение в последние десятилетия мирового порядка существенно увеличило риск глобального ядерного конфликта между главными мировыми державами. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас во время участия в открытой дискуссии Совета Безопасности ООН "Предотвращение конфликтов и сохранение мира", сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

В своем выступлении белорусский дипломат отметил, что постепенное разрушение в последние десятилетия мирового порядка, основанного на правилах и принципах, существенно увеличило риск глобального ядерного конфликта между главными мировыми державами - умышленно, из-за ошибки или по трагическому стечению обстоятельств.

В этих условиях и в отсутствие договоренности между ведущими ядерными державами об их общей первичной ответственности за предотвращение глобальной войны и установление коллективной системы поддержания мира все попытки международного сообщества, в том числе в рамках ООН, найти прочное решение неглобальных конфликтов будут тщетными. По определению постоянного представителя, эти усилия означают микроуправление системой, не отрегулированной на макроуровне.

По мнению Андрея Дапкюнаса, мир должен осознать настоящую степень хрупкости окружающей среды - физической, социальной, культурной и политической - и прекратить проверку на прочность ее устойчивости.

Белорусский дипломат поднял вопрос об особой ответственности наиболее мощных в военном отношении государств мира за лидерские поступки по созданию и охране коллективной правовой системы поддержания мира.

В отношении роли Совета Безопасности ООН в этом процессе Андрей Дапкюнас высказал мнение, что показателем реального успеха в работе Совбеза является не количество проведенных заседаний и принятых резолюций, а способность каждого члена Совета Безопасности способствовать созданию внутри одного из главных органов системы ООН атмосферы большей нравственной востребованности постоянного диалога между мировыми сверхдержавами и их способности взаимного сопереживания.

Глава белорусской миссии при ООН высказал мнение, что Совет Безопасности приносит мало пользы для мира в качестве политического театра. Вместе с тем миру крайне необходим Совбез, который определяется не столько движением шестерен его политического механизма, сколько искренним взаимодействием людей, делающих благородную попытку построения диалога между партнерами для лучшего взаимопонимания.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?