Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Премьер-министр Узбекистана прибыл в Минск

Политика 19.05.2011 | 08:52
19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев прибыл в Минск, передает корреспондент БЕЛТА. Руководитель правительства Узбекистана примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ. По данным МИД Беларуси, Узбекистан на протяжении нескольких последних лет занимает пятое место среди стран СНГ по экспорту белорусской продукции. Товарооборот с Республикой Узбекистан с 2000 года вырос в 4,4 раза, белорусский экспорт - почти в 9 раз. По итогам 2010 года товарооборот Беларуси с Узбекистаном составил $153,4 млн. и увеличился по сравнению с 2009 годом на 18,4%. Экспорт составил $95,1 млн. и снизился на 10,7%, импорт - $58,3 млн. и увеличился в 2,5 раза. Сальдо торгового баланса положительное - $36,7 млн. В январе-марте 2011 года товарооборот составил $24,4 млн., снизившись на 26,3% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. Экспорт уменьшился на 56,3%, составив $12,4 млн., импорт увеличился в 2,5 раза и составил $11,9 млн. Сальдо положительное - $0,5 млн. Основу поставок в Узбекистан за январь-март 2011 года составили солод, продукция деревообработки, бытовая техника, велосипеды, шины, лекарства. Основу импорта из Узбекистана составили хлопковое волокно, хлопчатобумажная пряжа, минеральные и азотные удобрения, виноград, сушеные фрукты. В июне 2008 года в Минске был подписан Договор между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан об экономическом сотрудничестве на 2009-2017 годы и Программа экономического сотрудничества. Постановлением Президента Узбекистана в 2009 году утверждена Программа мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы. Ее приоритетными направлениями являются реализация инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства в топливно-энергетической, металлургической, нефтехимической отраслях, сферы транспорта (авиационный и железнодорожный), расширение капитального строительства, развитие стройиндустрии, машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности. Отраслевые министерства Беларуси прорабатывают возможность участия белорусских субъектов хозяйствования в проектах этой программы. В 2009 году ОАО "Бобруйскагромаш" создало первое совместное сборочное производство сельхозтехники в Узбекистане на площадях ОАО "Ургенчкорммаш" (г.Ургенч). Освоено производство тюковых пресс-подборщиков ПТ-165.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром