Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проблемы в отношениях с Россией влияют на участие Беларуси в интеграционных процессах в ЕАЭС - Кобяков

Политика 07.03.2017 | 10:41
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблемы в отношениях с Россией влияют на участие Беларуси в интеграционных процессах в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета, который проходит в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база (с Россией. - Прим. БЕЛТА), которая была создана не в отрыве, а как раз в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе, - сказал Андрей Кобяков. - Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Мы не разделяем эти два трека - двусторонний и многосторонний - потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию".

Премьер-министр отметил, что Беларусь выражает крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью с российской стороной проблем в нефтегазовой сфере, несоблюдением двусторонних и многосторонних договоренностей по условиям поставок энергоносителей и бездействии на этом фоне Евразийской экономической комиссии.

"Беларусь при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года обращала внимание в своем заявлении, что будет добросовестно выполнять свои обязательства по договору при условии, что на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций", - напомнил премьер-министр. Однако по-настоящему прорывных, знаковых успехов евразийской интеграции пока нет, констатировал он.

Не реализована белорусская инициатива выработки механизма функционирования Евразийского экономического союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении других государств. "В условиях действия ответных санкционных мер со стороны России в течение более чем 2,5 лет мы так и не смогли договориться по транзиту товаров в третьи страны, а это прямые потери бюджета, - добавил премьер-министр. - Мы зависим от экспорта и свободы транзита товаров, для нас и для других партнеров по союзу это весьма чувствительный вопрос. Пока мы теряем драгоценное время на борьбу с изъятиями и ограничениями друг у друга, упускаем возможности проведения согласованной промышленной политики, у нас дальше наспех подготовленных без учета мнений друг друга программ импортозамещения дело не идет".

При этом Андрей Кобяков обратил внимание на то, что на текущем заседании предложено к рассмотрению решение о промсборке, производстве комплектующих для сельского хозяйства, развитии экспорта оборудования. "Предлагаю направить максимум усилий на их практическую реализацию", - сказал он.

Руководитель белорусского правительства отметил и позитивные моменты интеграции в ЕАЭС, среди которых расширение внешнеэкономических связей ее стран-участниц. "Причем с каждым международным партнером мы работаем индивидуально с учетом как союзных обязательств, так и национальных интересов, - добавил он. - Хоть и с опозданием, но в конце прошлого года был запущен единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий, а это равный доступ к рынкам фармацевтических препаратов. Посмотрим на практическую отдачу этих документов".

Андрей Кобяков также подчеркнул, что он "является горячим сторонником интеграции". "Сегодня мы столкнулись с сильным испытанием. Нельзя допустить разворота нашей интеграции вспять, нельзя допустить, чтобы узконациональные, корпоративные и меркантильные интересы стали трендом в нашем развитии. Пусть преодоление этих мотивов станет хорошей закалкой, чтобы потом наш союз с годами не терял своей прочности", - подытожил он.-0-

Жээнбеков: совместными усилиями мы должны добиться равного доступа на общий рынок ЕАЭС
Также Сооронбай Жээнбеков отметил, что как председательствующая страна Кыргызстан считает необходимым отметить важность развития торгово-экономических отношений с третьими странами с учетом глобальных торговых трендов.

Кобяков о взаимодействии в ЕАЭС: всевозможные внутренние препятствия нарастают, как снежный комКобяков о взаимодействии в ЕАЭС: всевозможные внутренние препятствия нарастают, как снежный ком
Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры, - заявил Андрей Кобяков.

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси