Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Процедура досрочного голосования в Беларуси прозрачна - секретарь ЦИК Казахстана

Политика 10.09.2016 | 17:06

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процедура досрочного голосования на выборах в Беларуси прозрачна. Об этом заявил сегодня секретарь Центризбиркома Казахстана Бахыт Мельдешов, член миссии наблюдателей от СНГ, после посещения окружной комиссии и нескольких участков для голосования в Логойском избирательном округе №75, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Миноблисполкоме.

"Процедура досрочного голосования прозрачная, мы это видели сейчас на избирательных участках. Наблюдатели присутствуют, обеспечено тайное голосование, есть отдельные урны. К тому же досрочное голосование дает возможность избежать излишней напряженности непосредственно в день выборов", - заявил Бахыт Мельдешов.

Бахыт Мельдешов

Избирательное законодательство Казахстана отличается от белорусского тем, что им не предусмотрен институт досрочного голосования, однако каждое государство выбирает свой путь, считает Бахыт Мельдешов. Он рассказал, что в Казахстане, где также, как правило, высокий процент явки избирателей на выборы, на участках выстраиваются очереди.

Секретарь ЦИК Казахстана отметил хорошую подготовку к парламентским выборам в Беларуси в первую очередь со стороны избирательных комиссий. "Мы видим, что все организовано четко, плакаты с информацией о кандидатах размещены на виду, в доступных местах. Так что избиратели имеют возможность получить все необходимые им сведения", - сказал он.

Мнение о ходе парламентской кампании также высказал международный наблюдатель из Грузии Георгий Шарабидзе, который посетил Логойский избирательный округ №75. "Что касается выборов, то, несмотря на какие-то общие принципы, в каждой стране они проходят по-своему. Это зависит от культуры, менталитета жителей, каких-то сложившихся исторических традиций, политической системы. В Беларуси, в отличие от Грузии, есть предварительное голосование, и я считаю, что это ваше право. Мы побывали на участках - там все в порядке. Все организовано на надлежащем уровне", - подчеркнул он.

Логойский район сегодня посетила большая делегация представителей разных стран, которые участвуют в наблюдении за выборами. Гостей интересовал процент явки избирателей в ходе досрочного голосования, как оборудованы участки, имеются ли на них все необходимые наглядные материалы. Международные наблюдатели пообщались с членами избирательных комиссий и своими белорусскими коллегами-наблюдателями.

Выборы депутатов в Палату представителей назначены на 11 сентября.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?