Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проживающие в Израиле белорусы живо интересуются событиями на родине - дипломат

Политика 11.10.2015 | 16:13

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проживающие в Израиле белорусы живо интересуются происходящими на родине событиями и весьма хорошо информированы о текущей ситуации в Беларуси. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый секретарь посольства Игорь Вериго, являющийся также председателем избирательной комиссии участка, образованного в белорусской дипломатической миссии в Тель-Авиве.

"Несмотря на то что контингент наших сограждан в Израиле, состоящих на консульском учете, живет и работает здесь постоянно, практически все они неравнодушны к происходящему на малой родине. У многих, кто приходил сегодня либо в предыдущие дни на избирательный участок, в Беларуси остались родные, бывшие одноклассники, друзья, знакомые. И, естественно, они заинтересованы в том, чтобы воздействовать на результаты выборов таким образом, чтобы их близким в нашей стране жилось хорошо и спокойно. Да и многие выходцы из Беларуси сами любят посещать родные края, проводить там каникулы и отпуск. Они нередко делятся с белорусскими дипломатами своими позитивными впечатлениями от визитов в Беларусь, относя к наиболее важным достижениям ее развития прежде всего стабильность, порядок, отсутствие этнической напряженности и доброжелательное отношение к приезжающим гостям", - отметил Игорь Вериго.

По его словам, опыт общения с представителями белорусской диаспоры в Израиле свидетельствует о том, что уровень их информированности о реальном положении дел в республике весьма высок. "Белорусская диаспора постоянно следит за происходящими в Беларуси событиями. Поэтому, полагаю, придя на избирательный участок здесь, в Израиле, избиратели делают отнюдь не спонтанный выбор, руководствуясь эмоциями, а вполне осознанный, основанный на знании и понимании ситуации. Характерно, что многие из тех, кто голосует, открыто говорят о своих предпочтениях на выборах", - добавил Игорь Вериго.

Дипломат также обратил внимание на тот факт, что часть избирателей решила воспользоваться своим правом на досрочное голосование, что было вызвано прежде всего особенностями еврейского календаря, в соответствии с которым воскресенье в Израиле - рабочий день.

"В минувшие дни на участок прибывали граждане как постоянно проживающие в стране, так и те, кто находился в Тель-Авиве и окрестностях временно - в деловой командировке, турпоездке либо с частным визитом. Тем не менее основная масса граждан ожидается сегодня, непосредственно в день выборов, ближе к концу рабочего дня в Израиле. Судя по заметному интересу к нынешним выборам среди диаспоры, мы ожидаем высокого процента явки на них", - подчеркнул Игорь Вериго.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития