Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проживающие в Израиле белорусы живо интересуются событиями на родине - дипломат

Политика 11.10.2015 | 16:13

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проживающие в Израиле белорусы живо интересуются происходящими на родине событиями и весьма хорошо информированы о текущей ситуации в Беларуси. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый секретарь посольства Игорь Вериго, являющийся также председателем избирательной комиссии участка, образованного в белорусской дипломатической миссии в Тель-Авиве.

"Несмотря на то что контингент наших сограждан в Израиле, состоящих на консульском учете, живет и работает здесь постоянно, практически все они неравнодушны к происходящему на малой родине. У многих, кто приходил сегодня либо в предыдущие дни на избирательный участок, в Беларуси остались родные, бывшие одноклассники, друзья, знакомые. И, естественно, они заинтересованы в том, чтобы воздействовать на результаты выборов таким образом, чтобы их близким в нашей стране жилось хорошо и спокойно. Да и многие выходцы из Беларуси сами любят посещать родные края, проводить там каникулы и отпуск. Они нередко делятся с белорусскими дипломатами своими позитивными впечатлениями от визитов в Беларусь, относя к наиболее важным достижениям ее развития прежде всего стабильность, порядок, отсутствие этнической напряженности и доброжелательное отношение к приезжающим гостям", - отметил Игорь Вериго.

По его словам, опыт общения с представителями белорусской диаспоры в Израиле свидетельствует о том, что уровень их информированности о реальном положении дел в республике весьма высок. "Белорусская диаспора постоянно следит за происходящими в Беларуси событиями. Поэтому, полагаю, придя на избирательный участок здесь, в Израиле, избиратели делают отнюдь не спонтанный выбор, руководствуясь эмоциями, а вполне осознанный, основанный на знании и понимании ситуации. Характерно, что многие из тех, кто голосует, открыто говорят о своих предпочтениях на выборах", - добавил Игорь Вериго.

Дипломат также обратил внимание на тот факт, что часть избирателей решила воспользоваться своим правом на досрочное голосование, что было вызвано прежде всего особенностями еврейского календаря, в соответствии с которым воскресенье в Израиле - рабочий день.

"В минувшие дни на участок прибывали граждане как постоянно проживающие в стране, так и те, кто находился в Тель-Авиве и окрестностях временно - в деловой командировке, турпоездке либо с частным визитом. Тем не менее основная масса граждан ожидается сегодня, непосредственно в день выборов, ближе к концу рабочего дня в Израиле. Судя по заметному интересу к нынешним выборам среди диаспоры, мы ожидаем высокого процента явки на них", - подчеркнул Игорь Вериго.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?