Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рахмон: есть все необходимые условия для укрепления сотрудничества с Беларусью

Политика 01.12.2017 | 13:45
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

1 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Для укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью есть все необходимые условия. Об этом заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на переговорах в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уверен, что совместными усилиями мы сможем еще более укрепить наше сотрудничество. Для этого имеются все необходимые условия, солидная правовая база, налаженная работа соответствующих механизмов межгосударственного взаимодействия и огромный потенциал, который далеко не исчерпан. В ключевом сегменте наших отношений - экономической сфере сотрудничества - наблюдается обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских связей", - заявил Президент Таджикистана.

Он отметил, что для последних лет по различным причинам характерна тенденция сокращения общих объемов товарооборота, однако задействование имеющихся резервов позволит значительно расширить связи в торговой сфере. "Наши дальнейшие планы необходимо сфокусировать на реализации этих возможностей. Восстановлению положительной динамики двустороннего товарооборота значительно способствовало бы расширение сотрудничества на уровне регионов", - считает Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана также видит новые возможности для реализации совместных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. "В последние годы мы с вами вполне оправданно сделали ставку на реализацию конкретных экономически выгодных проектов в отраслях, где совпадают интересы сторон. Это прежде всего агропромышленный комплекс, машиностроение, сферы транспорта, пищевой и легкой промышленности", - констатировал он.

Эмомали Рахмон отметил, что реализуемый инвестпроект по созданию в городе Гиссаре совместного сборочного производства сельхозоборудования является одним из важных для АПК Таджикистана. На сегодняшний день запущен один цех, а к осени 2018 года планируется запустить производство полностью.

"Наши договоренности предусматривали открытие на юге Таджикистана производства тракторов марки "Беларус". Данный проект предлагалось реализовать с учетом экспорта производимой продукции в Афганистан и Пакистан", - добавил Президент Таджикистана.

Он подчеркнул, что рассматривает нынешние переговоры как логическое продолжение постоянных политических контактов двух стран на высшем уровне. "Мы в Таджикистане с высоким чувством и симпатией относимся к братскому белорусскому народу и очень дорожим традициями искренней дружбы между нами", - сказал Эмомали Рахмон.

В Таджикистане действуют субъекты товаропроводящей сети более 15 белорусских предприятий, в том числе ОАО "БелАЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "МТЗ", ОАО "Амкодор", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Бобруйскагромаш".

Основным двусторонним проектом является создание МТЗ и "Бобруйскагромашем" на базе дилера АОЗТ "Агротехсервис" в Гиссаре сборочного производства тракторов, навесного и прицепного оборудования. Номенклатура техники для совместной сборки включает тракторы "Беларус-82.1", прицепы и полуприцепы самосвальные. В перспективе планируется выпускать более 10 моделей сельскохозяйственной и специальной техники. Производство запущено в ноябре 2017 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.