Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рапота уверен, что роль Союзного государства как пилотного интеграционного проекта сохранится и в будущем

Политика 25.02.2013 | 15:58
25 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Роль Союзного государства как пилотного интеграционного проекта сохранится и в будущем. Уверенность в этом высказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью корреспонденту БЕЛТА. "Вопрос о месте Союзного государства - вполне закономерный, - сказал госсекретарь. - Он всегда стоял - и во время создания Таможенного союза, и сейчас: как будет происходить сочетание интеграционных процессов в формате "двойки" и "тройки"? А еще есть СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества, там тоже много и военно-политических, и экономических аспектов". Григорий Рапота подчеркнул, что анализ состояния дел во всех этих интеграционных объединениях показывает, что по ряду позиций Союзное государство находится в более продвинутом положении. "Достаточно напомнить, что между Беларусью и Россией нет границы, нет ни таможенного, ни пограничного контроля, - сказал он. - И если в Таможенном союзе таможенные границы ликвидированы и на границе России с Казахстаном, то пограничный контроль отсутствует только в Союзном государстве. Думаю, это самый важный аспект, хотя можно привести много других примеров. В том числе и создание региональной группировки войск в Союзном государстве - то, что находится в сфере интересов ОДКБ. Но и в этом вопросе Союзное государство и ОДКБ друг другу не мешают. Белорусско-российская группировка войск - более продвинутая структура с точки зрения взаимодействия. Для других членов ОДКБ она даже служит неким ориентиром, как дальше можно развиваться". Решение социально-экономических задач в Союзном государстве может служить ориентиром для Таможенного союза, отметил Григорий Рапота. Так же, как и опыт в реализации программ Союзного государства, который уже начинает использоваться в Таможенном союзе. "То есть Союзное государство выступает в роли пилотного проекта, - констатировал госсекретарь. - Так сложилось прежде всего в силу готовности двух государств к более тесной интеграции, нежели в других структурах. Хочется верить, что эта роль Союзного государства сохранится и в будущем. Чем динамичнее будет развиваться Союзное государство, тем дольше оно будет давать возможность использовать свой опыт другим интеграционным структурам". ***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

КГБ задержал за взятки директора "Белмедтехники"

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"