Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Решение проблемы по статусу Косово нужно искать на основе диалога заинтересованных сторон при участии Совбеза ООН - МИД Беларуси

Политика 23.07.2010 | 12:52
23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение существующей проблемы по статусу Косово необходимо искать на основе диалога всех заинтересованных сторон при участии Совета Безопасности ООН. Об этом заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных в комментарии в связи с заключением Международного суда по Косово, сообщает корреспондент БЕЛТА. Официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства сказал: "Мы внимательно проанализировали консультативное заключение Международного суда по Косово, которое было принято голосованием при отсутствии единогласия судей. В этой связи отмечаем, что суд рассмотрел вопрос о наличии международных правовых препятствий к принятию Ассамблеей Косово Декларации о провозглашении независимости от 17 февраля 2008 года". "Мы констатируем, что суд не дал оценку права на отделение Косово от Сербии в одностороннем порядке", - подчеркнул Андрей Савиных. В этой связи Республика Беларусь по-прежнему придерживается мнения о том, что решение существующей проблемы по статусу Косово необходимо искать на основе диалога всех заинтересованных сторон при участии Совета Безопасности ООН. Напомним, 22 июля Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии. Независимость от Сербии была объявлена парламентом Косово 17 февраля 2008 года. Ожидается, что после решения Международного суда ООН многие государства, считающие Косово частью Сербии, признают его независимость. Ранее независимость Косово признали 69 стран. Сербия, Россия, КНР, Бельгия и другие государства высказываются против признания Косово. Решение об обращении за заключением в Международный суд приняла по инициативе Сербии Генеральная Ассамблея ООН 8 октября 2008 года. Тогда за нее проголосовали 77 делегаций, 6 стран высказались против и 74 государства воздержались. Международный суд приступил к рассмотрению этого запроса 10 октября 2008 года. После оглашения заключения суда сербский президент Борис Тадич заявил, что "Сербия никогда не признает независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке".

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"