Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рубинов: цивилизацию развивают не менеджеры, а лидеры

Политика 08.10.2015 | 12:20
Анатолий Рубинов.
Анатолий Рубинов.

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цивилизацию развивают не менеджеры, а лидеры. Такое мнение высказал сегодня журналистам белорусский ученый и государственный деятель Анатолий Рубинов на презентации специального выпуска журнала "Беларуская думка" в пресс-центре БЕЛТА.

"Всегда не соглашаюсь с тем, когда говорят, что глава государства - это менеджер, мол, мы вас наняли, извольте обслуживать нас... Но не так развивается цивилизация. Цивилизация развивается лидерами, элитами. Везде и всегда. Личности - это столпы, которые определяют этапы развития. Причем по всем направлениям: в области культуры, науки, техники и так далее. А уж главы государств, от которых зависят судьбы людей и развитие государства, - это особая тема", - сказал Анатолий Рубинов.

Ученый отметил, что в спецвыпуске журнала "Беларуская думка", который посвящен социально-экономическому и политическому развитию Беларуси, опубликовано и его мнение по этой теме. "Надо подвести итоги, осмыслить, может, были какие-то ошибки. Вот эти размышления я и постарался изложить. Это моя личная позиция", - сказал Анатолий Рубинов. Он добавил, что не нужно любыми способами поддерживать власть и доказывать ее правоту, а размышлять объективно.

Выступая на сегодняшней презентации, Анатолий Рубинов обратил внимание, что БССР в свое время была даже не сборочным цехом СССР, а скорее серьезной индустриальной площадкой. Также республика в больших объемах производила продовольствие для Советского Союза. Сейчас стране досталось наследие в виде различных предприятий. Ученый отметил, что для Беларуси, да и для любой страны, нет большой проблемы в том, чтобы что-то произвести, но всегда стоит проблема, как это продать. В этом плане не стоит упускать традиционный российский рынок и обольщаться на счет того, что так легко будет продвинуть свою продукцию на Западе.

Кроме того, Анатолий Рубинов подчеркнул, что за время своего существования журнал "Беларуская думка" прошел большую эволюцию. При этом в нем публиковались достаточно разнородные материалы: от литературных текстов до научных статей. "В последние годы, мне кажется, журнал нашел свое лицо, вышел на определенную дорогу. Это очень содержательный журнал, интересный, в нем публикуются солидные авторы. В нем нет формальных и лозунговых статей", - сказал Анатолий Рубинов. Он также отметил, что ему было приятно принять участие в создании специального выпуска.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?