Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рубинов: цивилизацию развивают не менеджеры, а лидеры

Политика 08.10.2015 | 12:20
Анатолий Рубинов.
Анатолий Рубинов.

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цивилизацию развивают не менеджеры, а лидеры. Такое мнение высказал сегодня журналистам белорусский ученый и государственный деятель Анатолий Рубинов на презентации специального выпуска журнала "Беларуская думка" в пресс-центре БЕЛТА.

"Всегда не соглашаюсь с тем, когда говорят, что глава государства - это менеджер, мол, мы вас наняли, извольте обслуживать нас... Но не так развивается цивилизация. Цивилизация развивается лидерами, элитами. Везде и всегда. Личности - это столпы, которые определяют этапы развития. Причем по всем направлениям: в области культуры, науки, техники и так далее. А уж главы государств, от которых зависят судьбы людей и развитие государства, - это особая тема", - сказал Анатолий Рубинов.

Ученый отметил, что в спецвыпуске журнала "Беларуская думка", который посвящен социально-экономическому и политическому развитию Беларуси, опубликовано и его мнение по этой теме. "Надо подвести итоги, осмыслить, может, были какие-то ошибки. Вот эти размышления я и постарался изложить. Это моя личная позиция", - сказал Анатолий Рубинов. Он добавил, что не нужно любыми способами поддерживать власть и доказывать ее правоту, а размышлять объективно.

Выступая на сегодняшней презентации, Анатолий Рубинов обратил внимание, что БССР в свое время была даже не сборочным цехом СССР, а скорее серьезной индустриальной площадкой. Также республика в больших объемах производила продовольствие для Советского Союза. Сейчас стране досталось наследие в виде различных предприятий. Ученый отметил, что для Беларуси, да и для любой страны, нет большой проблемы в том, чтобы что-то произвести, но всегда стоит проблема, как это продать. В этом плане не стоит упускать традиционный российский рынок и обольщаться на счет того, что так легко будет продвинуть свою продукцию на Западе.

Кроме того, Анатолий Рубинов подчеркнул, что за время своего существования журнал "Беларуская думка" прошел большую эволюцию. При этом в нем публиковались достаточно разнородные материалы: от литературных текстов до научных статей. "В последние годы, мне кажется, журнал нашел свое лицо, вышел на определенную дорогу. Это очень содержательный журнал, интересный, в нем публикуются солидные авторы. В нем нет формальных и лозунговых статей", - сказал Анатолий Рубинов. Он также отметил, что ему было приятно принять участие в создании специального выпуска.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.44 BYN 2.452 BYN
USD
2.1028 BYN 2.087 BYN 2.095 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.135 BYN 3.149 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: для Беларуси важно дальнейшее углубление взаимодействия с Китаем

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?