Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководителям дипмиссий стран АСЕАН в Москве представили белорусский экспортный потенциал

Политика 01.10.2015 | 14:40

1 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Семинар-презентация экономического и экспортного потенциала Беларуси для стран АСЕАН состоялся сегодня в Москве. В мероприятии, прошедшем в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, приняли участие главы дипмиссий Брунея, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Сингапура и Таиланда, а также руководители торгово-экономических служб посольств Вьетнама, Камбоджи и Мьянмы, передает корреспондент БЕЛТА.

Открывая семинар, посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил, что центр экономического развития в мире продолжает смещаться из Европы и Северной Америки в страны Азии и Африки. Именно этим обусловлен интерес Беларуси к наращиванию торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с устойчиво развивающимися государствами Юго-Восточной Азии, в том числе со странами АСЕАН. Дипломат обратил внимание, что объем товарооборота Беларуси с государствами АСЕАН, составивший по итогам 2014 года немногим более $850 млн, не может удовлетворить ни белорусскую стороны, ни азиатских партнеров.

Посол особо отметил возможности развития торгово-экономического сотрудничества между странами АСЕАН и Беларусью как участницей Евразийского экономического союза. "Ваши страны поставили перед собой цель создать к концу текущего года Экономическое сообщество АСЕАН, полностью интегрированное в мировую экономику, - сказал Игорь Петришенко. - С 1 января 2015 года вступил в силу договор о ЕАЭС, членом которого является Беларусь, осуществляющая в текущем году председательство в этой организации. Наше интеграционное объединение также делает свои первые шаги. И весьма обнадеживает то, что к сотрудничеству с ним уже проявили практический интерес многие государства АСЕАН. В мае подписано соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС".

Посол считает, что необходимо развивать промышленную кооперацию производителей Беларуси и государств АСЕАН. "Крупные белорусские компании добились определенного прогресса в налаживании сборочных производств различной техники в странах Юго-Восточной Азии, - констатировал он. - Вместе с тем Беларусь сама заинтересована в размещении на своей территории новых современных производств. Это создает возможность инвесторам для свободного выхода на обширный рынок Евразийского экономического союза. Помимо этого, наша страна находится географически близко от другого, еще более емкого, рынка - Европейского союза".

Во время семинара свою продукцию и деловые предложения представителям стран АСЕАН ОАО "МАЗ", "БелАЗ", "Минский тракторный завод", "Белспецвнештехника", "Белшина".-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?