Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Саммит "Восточного партнерства" согласовал 20 целей программы до 2020 года

Политика 24.11.2017 | 17:35
Участники саммита
Участники саммита

24 ноября, Брюссель /БЕЛТА - ТАСС/. Участники саммита "Восточного партнерства" приняли итоговое заявление, в котором перечислены 20 стратегических целей программы до 2020 года.

"Лидеры согласовали 20 практических целей, которые должны быть выполнены к 2020 году и дать практические результаты для всех участников программы "Восточного партнерства", - говорится в документе. Все эти цели сформулированы по принципу "укрепить, расширить, углубить и продвинуть" и сгруппированы по пяти основным областям.

В первый блок "системных задач" вошли три позиции: "углубление контактов с гражданским обществом и неправительственными организациями, повышение полового равенства и борьба с дискриминацией, усиление стратегических коммуникаций, плюрализма мнений и свободы СМИ".

Во втором, экономическом блоке собраны пять задач: улучшение инвестиционного климата и раскрытие потенциала средних и малых предприятий, ликвидация провалов в финансовой инфраструктуре, создание новых рабочих мест, гармонизация условий работы цифровых рынков, развитие торговли между всеми странами "Восточного партнерства" и ЕС.

Третий блок по усилению государственных институтов включает четыре задачи: укрепление верховенства права и борьбы с коррупцией, поддержка реализации ключевых судебных реформ, поддержка реформы госаппарата, активизация сотрудничества в сфере безопасности.

В четвертый блок вошли четыре цели по объединению транспортной и энергетической инфраструктуры, развитию энергоэффективности и усилению борьбы с изменением климата.

Последний пятый блок целей под названием "укрепление общества" также содержит четыре пункта - прогресс по визовой либерализации и развитию мобильности, повышение инвестиций в развитие навыков молодежи, создание Европейской школы для студентов из стран "Восточного партнерства", подключение стран "Восточного партнерства" к программам ЕС по обменам студентами и поддержке научных исследований.

Что касается дальнейшей визовой либерализации, то еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан ранее специально разъяснил, что это не относится к Украине, Грузии и Молдове, которые уже получили безвизовый режим краткосрочных поездок для своих граждан.

Таким образом, на следующем саммите "Восточного партнерства", место которого пока не определено, но который должен состояться в 2019 году, главной темой станет обсуждение прогресса в выполнении амбициозной программы из 20 целей к 2020 году, говорится в заключении итогового документа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.