Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Самосейко: ПАСЕ хочет видеть парламент Беларуси в европейской семье

Политика 29.01.2016 | 15:58
ПАСЕ
ПАСЕ

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентская ассамблея Совета Европа (ПАСЕ) хочет видеть парламент Беларуси в европейской семье, заявил сегодня руководитель делегации Национального собрания Беларуси по осуществлению контактов с ПАСЕ, депутат Палаты представителей Николай Самосейко в ходе видеоконференции на сайте газеты "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

"Позитивные изменения в ПАСЕ по отношению к Беларуси вызваны в первую очередь тем, что с европейскими структурами у нас в последние годы наблюдается потепление в отношениях. Не будем ставить это в заслугу исключительно себе. Во многом, что касается ПАСЕ, это заслуга вновь назначенного спецдокладчика Андреа Ригони, который работает с нами", - добавил депутат. Николай Самосейко пояснил, что Андреа Ригони обращается к белорусской стороне с той же долей критики и острыми вопросами, как и предыдущий спецдокладчик, но риторика направлена уже не на конфронтацию, а на диалог. Это получает отклик у белорусских парламентариев.

Николай Самосейко напомнил, что именно Андреа Ригони в 2009 году поднял вопрос о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ, которого она была лишена в 1997 году. Как считает руководитель делегации Национального собрания Беларуси по осуществлению контактов с ПАСЕ, тогда это было сделано по надуманным основаниям. "Возможно, сейчас Европа сожалеет об этом", - сказал он. Именно после заявления спецдокладчика Андреа Ригони в 2009 году была принята соответствующая резолюция по вопросу возвращения статуса спецприглашенного. Но было поставлено условие, что Беларусь должна ввести мораторий на смертную казнь или отменить исключительную меру наказания. Также в 2009 году в белорусском парламенте создана рабочая группа по изучению проблематики смертной казни.

Депутат добавил, что для Европы требование отменить смертную казнь не кажется жестким, но для Беларуси это очень серьезный вопрос, который нужно широко обсуждать.

"Исходя из того, что внешняя политика Беларуси многовекторная, для нас важно присутствие на всех международных площадках", - отметил Николай Самосейко, говоря о возможном возвращении статуса спецприглашенного.

Депутат, в частности, принял участие в заседании комиссии по политическим вопросам и демократии на зимней сессии ПАСЕ в конце января. Визит в Страсбург был насыщенным. "Мне удалось встретиться с довольно приличным количеством представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы. Основные встречи - с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом, с Андреа Ригони, который уже узнаваем в нашей стране", - сказал депутат. Также белорусский парламентарий провел встречи с генсеком Совета Европы Войцехом Савицким.

"Вопросы были в плоскости имплементации европейских ценностей в белорусское государство, в белорусское общество", - сообщил парламентарий. Разговор также шел о реализации программ по противодействию торговле людьми, по борьбе с коррупцией, по реформе избирательного законодательства и т.д. "Мы не скрываем, что в этих вопросах готовы просить совета у ПАСЕ и тех стран, которые, скажем так, уже прошли этот путь", - отметил Николай Самосейко.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД и Республиканская конфедерация предпринимательства подписали соглашение о взаимодействии

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.