Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Щеткина: для имплементации ЦУР в отраслевые программы нужно подключать к работе Совмин

Политика 06.06.2018 | 14:00
Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для повышения эффективности деятельности в области устойчивого развития необходимо включить в эту работу Совет Министров и органы, подчиненные правительству. Такое мнение высказала национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина на региональной конференции по устойчивому развитию, передает корреспондент БЕЛТА.

Марианна Щеткина рассказала о выстроенной в Беларуси комплексной архитектуре управления процессом достижения ЦУР, складывающейся системе мониторинга реализации Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года, а также обозначила следующие шаги. "После того как мы целый год готовили людей, обучали с помощью международных партнеров, ставим перед собой новую задачу - подключить к этой работе Совет Министров. От этого зависит имплементация ЦУР в отраслевые программы, которые будут разрабатываться правительством, в Национальную стратегию устойчивого развития на период до 2035 года, - сказала национальный координатор. - Мы видим понимание со стороны премьер-министра и ожидаем, что эти вопросы будут рассмотрены на президиуме Совмина".

Марианна Щеткина определила важность национализации Целей устойчивого развития. Белстат с помощью международных партнеров проделал огромную работу по формированию показателей и индикаторов достижения ЦУР в Беларуси, подготовлена концепция национальной платформы для сбора и хранения данных. К концу 2018 года она уже будет готова. Следующий шаг - имплементация всех национальных индикаторов в отраслевые программы. "Что очень важно - мы разделили Цели устойчивого развития по темам и определили ответственных: какое министерство по каким направлениям играет стратегическую роль", - отметила национальный координатор.

Еще одна важная задача на ближайшую перспективу - региональная локализация. За первый год сформирована структура региональных групп по достижению ЦУР, и в этом году упор будет сделан именно на систематизацию их работы. "Идея такая: взять пилотный регион, на его примере совершенствовать работу местных групп и экстраполировать этот опыт по всей республике", - пояснила Марианна Щеткина.

Как и прежде, значимым компонентом остается международное сотрудничество. "Имидж государства зависит от того, как мы себя поставим в работе над Повесткой-2030. Был соблазн некоторые глобальные цели отодвинуть как неудобные или не важные конкретно для страны. Но пусть у нас, например, нет выхода к морю, зато есть реки, которые в него впадают, есть сточные воды. Такой комплексный взгляд не позволил отказаться ни от одной из целей. Нельзя допустить лоббирования интересов каких-то отдельных отраслей. Также мы должны продвигать тему устойчивости, очищать ее от политической шелухи. Ведь речь идет о жизни людей и о здоровье планеты", - подчеркнула Марианна Щеткина.

Конференция по устойчивому развитию "Стратегии и партнерство для достижения ЦУР" проходит 6-7 июня в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау. В ней участвуют 270 представителей госорганов, бизнеса, общественных организаций и инициатив из Беларуси и Германии, а также представители международных организаций. Более половины аудитории конференции приехали из регионов. Это люди, которые активно содействуют устойчивому развитию на своих территориях, предприятиях, в организациях и инициативах.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.