Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шумиха вокруг учений "Запад-2017" была абсолютно искусственной - Макей

Политика 24.10.2017 | 15:00
Участники учений. Фото из архива
Участники учений. Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шумиха вокруг белорусско-российских учений "Запад-2017" была абсолютно искусственной. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью изданию Financial Times, сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

"С моей личной точки зрения, вся эта шумиха вокруг учений была абсолютно искусственной. С самого начала мы говорили нашим партнерам, что учения будут настолько транспарентными, насколько это возможно. Так оно и было в действительности", - сказал Владимир Макей.

Министр подчеркнул, что Беларусь хочет внести свой вклад в мир и стабильность в Европе, поскольку слишком много страдала в прошлом, во время мировых войн.

"С самого начала наш Президент заявил о том, что мы пригласим максимальное количество наблюдателей. Мы пригласили 85 военных наблюдателей из соседних стран, различных международных организаций, включая ОБСЕ и НАТО. Нами были проведены брифинги в штаб-квартирах ОБСЕ и НАТО. Более 270 иностранных журналистов приняли участие в освещении учений. Для нас это не было проблемой", - отметил он.

"Но в связи с тем, что отдельные политики, страны крайне негативно относятся к России из-за каких-то проблемных вопросов, существующих в их отношениях, мы получили информационную кампанию против военных учений "Запад-2017", - считает дипломат.

Владимир Макей обратил внимание, что Беларусь неоднократно заявляла на высшем уровне, что никогда не будет зачинщиком войны и не несет угрозу ни соседям, ни другим странам. "Мы не хотим никого запугивать, мы хотим вносить свой вклад в поддержание мира и стабильности в Европе. Кстати, опять-таки Президент Беларуси выдвинул идею запуска нового раунда переговоров в рамках Хельсинкского процесса, так называемые "Хельсинки-2". В настоящее время эта идея является неприемлемой для многих акторов международных отношений по целому ряду причин. Однако рано или поздно, я уверен, эта идея будет принята", - убежден он.

По мнению министра, такой формат переговоров необходим, чтобы избегать конфронтации между разными полюсами силы и обсуждать, как справляться с новыми вызовами времени.

Белоконев: на учении "Запад-2017" был продемонстрирован высочайший уровень открытостиБелоконев: на учении "Запад-2017" был продемонстрирован высочайший уровень открытости
"Такой открытости на учениях не было никогда. Было аккредитовано 286 журналистов из 22 стран. Были приглашены НАТО, ОБСЕ, ООН, Международный Красный Крест, СНГ, ОДКБ. Очень активно работали инспекционные группы", - сказал Олег Белоконев.

Солдаты и офицеры на "Западе-2017" показали высокий профессионализм - военный атташеСолдаты и офицеры на "Западе-2017" показали высокий профессионализм - военный атташе
"Самые позитивные впечатления от этих учений. Я увидел профессиональную подготовку как солдат, так и офицеров. Мне все очень понравилось", - сказал Гильермо Барбоза Эредия.

Иностранные наблюдатели были восхищены учением "Запад-2017" - начальник Объединенного штаба ОДКБИностранные наблюдатели были восхищены учением "Запад-2017" - начальник Объединенного штаба ОДКБ
"Я был на заключительном этапе учения, находился на том пункте управления, где присутствовало руководство, в том числе Президент Беларуси Александр Лукашенко, - сказал Анатолий Сидоров.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.456 BYN 2.465 BYN
USD
2.1028 BYN 2.101 BYN 2.108 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.14 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?