Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Слаженной работе Совета по правам человека мешают политизированные подходы - Величко

Политика 03.11.2017 | 12:04
Выступает Ирина Величко. Фото МИД Беларуси
Выступает Ирина Величко. Фото МИД Беларуси

3 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Слаженной работе СПЧ мешают политизированные подходы к рассмотрению вопроса прав человека, заявила заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Ирина Величко, выступая во время дискуссии на представлении ежегодного доклада Совета по правам человека о своей деятельности Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Ирина Величко изложила подходы Беларуси к деятельности СПЧ. Как отметила белорусский дипломат, безусловным достижением Совета является универсальный периодический обзор, который позволяет беспристрастно оценить ситуацию с правами человека во всех странах без исключения. Универсальный периодический обзор (УПО) - механизм Совета по правам человека ООН, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами - членами ООН обязательств в области прав человека. УПО дает возможность каждому государству заявить о предпринятых действиях в целях улучшения ситуации в области прав человека. Благодаря УПО происходит обмен примерами наилучшей практики в области прав человека по всему миру. В настоящее время не существует других аналогичных универсальных механизмов.

В то же время Ирина Величко подчеркнула, что слаженной работе СПЧ мешают политизированные подходы к рассмотрению вопроса прав человека, что выражается в первую очередь в принятии страновых резолюций. Белорусский дипломат призвала оптимизировать повестку Совета, отказавшись от практики дублирования решений Генеральной Ассамблеи и тиражирования разделительных резолюций, что ведет к значительным финансовым затратам.

В заключение заместитель Постоянного представителя Беларуси предложила Совету способствовать взаимодействию государств со всеми структурами ООН для совместной работы в сфере прав человека, а также поощрять принятие, по примеру Беларуси, комплексных планов, направленных на реализацию рекомендаций УПО СПЧ во всех странах без исключения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.