Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

США готовы к дальнейшим позитивным шагам в отношениях с Беларусью

Политика 05.11.2015 | 17:21
Бриджит Бринк и Роберт Берщински. Фото с официальной страницы Facebook
Бриджит Бринк и Роберт Берщински. Фото с официальной страницы Facebook

5 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. США готовы к дальнейшим позитивным шагам в отношениях с Беларусью. Такую позицию подтвердили сегодня заместители помощника государственного секретаря США Бриджит Бринк и Роберт Берщински на встрече с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Представители США в течение двух дней провели встречи с официальными белорусскими лицами, в частности с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, в Администрации Президента Беларуси, а также с представителями деловых кругов, гражданского общества, оппозиции и правозащитниками. Они оценили визит в Беларусь как очень продуктивный. По их мнению, встречи носили плодотворный характер, и представители США рассчитывают на продолжение диалога как между властями, так и между народами двух стран. "Он происходит в очень важный момент для отношений между Беларусью и США", - сказал Роберт Берщински.

"В США остаются готовы к тому, чтобы осуществлять дальнейшие положительные шаги в отношениях с Беларусью", - подчеркнул он.

"Твердо убеждены, что дальнейшие позитивные шаги лишь укрепят суверенитет и независимость Беларуси, которые США безоговорочно и полностью поддерживают и которые обеспечат дальнейший фундамент для улучшения отношений между нашими странами", - отметила Бриджит Бринк.

По словам Роберта Берщински, в развитии отношений с Беларусью США готовы пойти настолько далеко, насколько далеко готовы пойти в этом процессе белорусские власти. "Мы надеемся, что начало диалога положено и что он принесет свои плоды", - сказал заместитель помощника госсекретаря.

Роберт Берщински отметил, что американская сторона будет продолжать консультации с белорусскими властями. В частности, в течение ближайших 1-2 месяцев пройдут встречи, на которых будет обсуждаться, каким образом стороны могут продолжать сотрудничество.

Он подчеркнул, что в беседах с белорусскими официальными лицами пока не обсуждались конкретные шаги по развитию двусторонних отношений, в фокусе была общая направленность и общая заряженность на нормализацию отношений. "Разговор начат, и мы рассчитываем его продолжить с белорусскими властями в ближайшие месяц-два в Вашингтоне на консультациях с белорусскими официальными лицами", - сказал Роберт Берщински. Не обсуждался и вопрос возвращения посла США в Беларусь.

"Мы считаем, что обсуждения носили позитивный, конструктивный характер, меня, в принципе, оно очень вдохновило и обнадежило. И мы рассчитываем, что в таком духе они и продолжатся", - сказала Бриджит Бринк.

Отвечая на вопрос о том, повлияет ли возможное размещение российской авиабазы в Беларуси на отношения с США, заместитель помощника госсекретаря отметила: "Позиция Соединенных Штатов на протяжении долгого времени заключается в том, что страны свободны в том, чтобы вступать в любые союзы и заключать любые договорные обязательства, будь то в сфере военной, экономической либо политической, и подходить надо в данном случае с той точки зрения, какой эффект это может иметь относительно ситуации в регионе - стабилизирующий или наоборот".-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.