Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

США готовы к дальнейшим позитивным шагам в отношениях с Беларусью

Политика 05.11.2015 | 17:21
Бриджит Бринк и Роберт Берщински. Фото с официальной страницы Facebook
Бриджит Бринк и Роберт Берщински. Фото с официальной страницы Facebook

5 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. США готовы к дальнейшим позитивным шагам в отношениях с Беларусью. Такую позицию подтвердили сегодня заместители помощника государственного секретаря США Бриджит Бринк и Роберт Берщински на встрече с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Представители США в течение двух дней провели встречи с официальными белорусскими лицами, в частности с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, в Администрации Президента Беларуси, а также с представителями деловых кругов, гражданского общества, оппозиции и правозащитниками. Они оценили визит в Беларусь как очень продуктивный. По их мнению, встречи носили плодотворный характер, и представители США рассчитывают на продолжение диалога как между властями, так и между народами двух стран. "Он происходит в очень важный момент для отношений между Беларусью и США", - сказал Роберт Берщински.

"В США остаются готовы к тому, чтобы осуществлять дальнейшие положительные шаги в отношениях с Беларусью", - подчеркнул он.

"Твердо убеждены, что дальнейшие позитивные шаги лишь укрепят суверенитет и независимость Беларуси, которые США безоговорочно и полностью поддерживают и которые обеспечат дальнейший фундамент для улучшения отношений между нашими странами", - отметила Бриджит Бринк.

По словам Роберта Берщински, в развитии отношений с Беларусью США готовы пойти настолько далеко, насколько далеко готовы пойти в этом процессе белорусские власти. "Мы надеемся, что начало диалога положено и что он принесет свои плоды", - сказал заместитель помощника госсекретаря.

Роберт Берщински отметил, что американская сторона будет продолжать консультации с белорусскими властями. В частности, в течение ближайших 1-2 месяцев пройдут встречи, на которых будет обсуждаться, каким образом стороны могут продолжать сотрудничество.

Он подчеркнул, что в беседах с белорусскими официальными лицами пока не обсуждались конкретные шаги по развитию двусторонних отношений, в фокусе была общая направленность и общая заряженность на нормализацию отношений. "Разговор начат, и мы рассчитываем его продолжить с белорусскими властями в ближайшие месяц-два в Вашингтоне на консультациях с белорусскими официальными лицами", - сказал Роберт Берщински. Не обсуждался и вопрос возвращения посла США в Беларусь.

"Мы считаем, что обсуждения носили позитивный, конструктивный характер, меня, в принципе, оно очень вдохновило и обнадежило. И мы рассчитываем, что в таком духе они и продолжатся", - сказала Бриджит Бринк.

Отвечая на вопрос о том, повлияет ли возможное размещение российской авиабазы в Беларуси на отношения с США, заместитель помощника госсекретаря отметила: "Позиция Соединенных Штатов на протяжении долгого времени заключается в том, что страны свободны в том, чтобы вступать в любые союзы и заключать любые договорные обязательства, будь то в сфере военной, экономической либо политической, и подходить надо в данном случае с той точки зрения, какой эффект это может иметь относительно ситуации в регионе - стабилизирующий или наоборот".-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси