Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
21:19 Заголовки новостей
Все новости

США положительно оценивают решение Беларуси пригласить значительное количество международных наблюдателей на президентские выборы

Политика 01.12.2010 | 11:07

1 декабря, Астана /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. США положительно оценивают решение Беларуси пригласить значительное количество международных наблюдателей на президентские выборы. Об этом говорится в совместном заявлении США и Беларуси, принятом по итогам встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в рамках саммита ОБСЕ в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

"США и Беларусь подтверждают, что для улучшения двусторонних отношений первоочередную важность по-прежнему имеет проявление большего уважения к демократии и правам человека, которое необходимо для прогресса страны и ее граждан. Соединенные Штаты надеются увидеть существенный прогресс в этих областях, в частности, в деле обеспечения соответствия хода проведения президентских выборов в Беларуси международным стандартам", - говорится в совместном заявлении. 

США поддерживают усилия Беларуси по скорейшей реализации проекта строительства первой АЭС гражданского назначения.

"Министр иностранных дел Беларуси и госсекретарь США обязались укреплять глобальное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии в соответствии с международными стандартами и иными дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть заключены между Республикой Беларусь и США", - говорится в совместном заявлении.

Там также сказано, что "Беларусь объявила о намерении диверсифицировать свое энергетическое обеспечение путем строительства своей первой АЭС гражданского назначения". "США поддерживают эту деятельность, которая включает в себя состязательный процесс проектирования и строительства надежной и безопасной станции, действующей в соответствии с гарантиями МАГАТЭ. США поддерживают усилия Беларуси по возможно скорейшей реализации этого коммерческого проекта", - отмечается в совместном заявлении.

Госсекретарь США и глава МИД Беларуси подтвердили приверженность двух стран делу ядерной безопасности и ядерного нераспространения, а также свое представление о мире без ядерного оружия и обязались работать вместе для предотвращения ядерного распространения. Хиллари Клинтон признала историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году, в качестве значительного вклада в дело ядерного разоружения и вновь подтвердила гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года.

"Министр иностранных дел Беларуси объявил о том, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году. Соединенные Штаты намерены предоставить техническую и финансовую помощь для возможно скорейшего осуществления этих мер", - говорится в совместном заявлении.

Госсекретарь США одобрительно отметила решение Беларуси как знак прогресса в деятельности по усилению ядерной безопасности и ядерного нераспространения и приветствовала намерение Республики Корея пригласить Беларусь для участия в саммите по ядерной безопасности в 2012 году. "Приняв это решение, Беларусь присоединяется к США в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом. Обе стороны обязались продолжать совместную работу в сфере обеспечения ядерной безопасности, включая повышение уровня безопасности в Объединенном институте энергетических и ядерных исследования в Беларуси", - отмечается в совместном заявлении по итогам встречи.

Совместное заявление США и Республики Беларусь 

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов подтвердили сегодня приверженность своих двух стран делу ядерной безопасности и ядерного нераспространения. Соединенные Штаты и Беларусь подтвердили свое представление о мире без ядерного оружия и обязались работать вместе для предотвращения ядерного распространения. Государственный секретарь США признала историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 г., в качестве значительного вклада в дело ядерного разоружения и вновь подтвердила гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Будапештском Меморандуме от 5 декабря 1994 г.

Министр иностранных дел Республики Беларусь объявил о том, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему Саммиту по ядерной безопасности в 2012 г. Соединенные Штаты намерены предоставить техническую и финансовую помощь для возможно скорейшего осуществления этих мер.

Государственный секретарь США одобрительно отметила решение Беларуси как знак прогресса в деятельности по усилению ядерной безопасности и ядерного нераспространения и приветствовала намерение Республики Корея пригласить Беларусь для участия в Саммите по ядерной безопасности в 2012 г. Приняв это решение, Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом. Обе стороны обязались продолжать совместную работу в сфере обеспечения ядерной безопасности, включая повышение уровня безопасности в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований в Беларуси.

Министр иностранных дел Республики Беларусь и Государственный секретарь США также обязались укреплять глобальное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии в соответствии с международными стандартами и иными дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть заключены между Республикой Беларусь и США. Беларусь объявила о намерении диверсифицировать свое энергетическое обеспечение путем строительства своей первой АЭС гражданского назначения. США поддерживают эту деятельность, которая включает в себя состязательный процесс проектирования и строительства надежной и безопасной станции, действующей в соответствии с гарантиями МАГАТЭ. США поддерживают усилия Беларуси по возможно скорейшей реализации этого коммерческого проекта.

Приветствуя прогресс, достигнутый по этим вопросам глобальной безопасности, США и Беларусь подтверждают, что для улучшения двусторонних отношений первоочередную важность по-прежнему имеет проявление большего уважения к демократии и правам человека, которое необходимо для прогресса страны и ее граждан. Соединенные Штаты надеются увидеть существенный прогресс в этих областях, в частности, в деле обеспечения соответствия хода проведения президентских выборов в Беларуси в декабре международным стандартам. В этом отношении положительным шагом является решение Беларуси направить приглашение значительному составу международных наблюдателей для осуществления наблюдения за проведением выборов.

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси