Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Статус наблюдателя позволит Беларуси участвовать практически во всех проектах ШОС - Улахович

Политика 10.07.2015 | 16:31

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Статус наблюдателя позволит Беларуси участвовать практически во всех проектах Шанхайской организации сотрудничества. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

"Мир меняется, и то, что сегодня происходит в Уфе - саммит Шанхайской организации сотрудничества, встреча руководителей стран БРИКС, это признаки совершенно нового устройства, которые продиктованы новой парадигмой развития мира и экономическими проблемами в странах. Беларусь, как страна с открытой экономикой, не только вовлечена в эти процессы, но и крайне заинтересована в том, чтобы быть их участником. ШОС - это региональная организация, поэтому Беларусь не может стать ее членом. Но даже статус наблюдателя позволяет участвовать практически во всех проектах организации, среди которых фундаментальный, долгосрочный проект Великого шелкового пути. Еще более серьезное сотрудничество Беларуси с ШОС - это естественное продолжение нашей спокойной, стабильной и адекватной внешней политики, которая всегда была нацелена иметь партнеров там, где есть взаимный интерес", - сказал Владимир Улахович.

Собеседник отметил, что у Беларуси давно сложились хорошие отношения со странами - членами ШОС, в особенности с Россией, Казахстаном, Китаем, Индией. "С ними у нас давно уже отработана общая повестка дня, это наши партнеры в торгово-экономической сфере. Беларусь сохранила статус индустриального ядра на пространстве ЕАЭС, поэтому мы можем предоставить ШОС и свою промышленность, и технологии, и знания, и специалистов", - обратил внимание заместитель председателя.

Шанхайская организация сотрудничества - это в первую очередь экономическое объединение. В ШОС политический сегмент не носит доминирующий характер, как, например, в Европейском союзе. "В ЕС жесткие политические требования, есть условия по присоединению к институтам безопасности. Например, странам, стремящимся в ЕС, необходимо сперва стать членами НАТО. В ШОС между странами развивается равноправный диалог на основе экономического взаимодействия, никто не навязывает свою волю", - пояснил зампред.

Владимир Улахович также обратил внимание, что между некоторыми странами - членами ШОС есть определенные разногласия, но государства ищут совместные пути развития. "Индия и Пакистан - две ядерные державы, между которыми периодически возникают разногласия. Но ШОС предоставляет площадку для того, чтобы страны находили компромиссы и бесконфликтно решали вопросы", - добавил он.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития