Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегическое партнерство Беларуси и России развивается успешно - Кремль

Политика 11.05.2018 | 16:35
Фото из архива
Фото из архива

11 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Стратегическое партнерство Беларуси и России развивается успешно. Об этом БЕЛТА заявили в пресс-службе Кремля в преддверии запланированной на 14 мая в Сочи встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.

"Стратегическое партнерство двух стран успешно развивается. Россия и Беларусь тесно взаимодействуют в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, ОДКБ, СНГ. Осуществляется интенсивный диалог на высшем уровне - в 2017 году главы государств встречались восемь раз и трижды говорили по телефону. В 2018 году состоялось два телефонных разговора (19 и 28 марта)", - отметили в Кремле.

По информации кремлевской пресс-службы, на встрече в Сочи планируется затронуть ключевые вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего - перспективы развития торгово-экономических связей.

Активно взаимодействуют правительства: в 2017 году премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев провели десять встреч. В нынешнем году премьеры беседовали 2 февраля на полях Евразийского межправительственного совета в Алматы. Плотный график контактов поддерживается по линии профильных министерств и ведомств.

"По итогам 2017 года двусторонний товарооборот вырос на 23,5%, до $32,42 млрд. В январе-феврале 2018 года он увеличился еще на 20,6% ($5,32 млрд)", - констатировали в Кремле.

Развивается сотрудничество в энергетике. "В штатном режиме осуществляются поставки в Беларусь нефти и газа (в 2017 году - 19,01 млрд куб.м газа и 18 млн т нефти; в I квартале 2018 года - 6 млрд куб.м газа и 4,5 млн т нефти), - уточнили в пресс-службе. - Крупнейший инвестиционный проект - строительство "Росатомом" в городе Островец Гродненской области первой белорусской АЭС мощностью 2400 МВт (объем капиталовложений - $10 млрд). Запуск первого энергоблока АЭС намечен на 2019 год". Кроме того, "Газпром" до 2020 года планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Беларуси $2-2,5 млрд, в увеличение мощностей подземных хранилищ газа - $1,1 млрд.

"Большое значение имеет взаимодействие в агропромышленной сфере. Белорусские продовольствие и сельхозсырье составляют более трети (в 2017 году - 31,7%) всего экспорта в Россию", - подчеркнули в Кремле.

Значимую роль играет активно развивающееся межрегиональное сотрудничество. Более 80 субъектов России имеют торгово-экономические отношения с Беларусью. Заключено около 320 договоров на уровне регионов и муниципальных образований. С 2014 года проводятся форумы регионов Беларуси и России. Традиционно насыщенный характер носят связи в культурно-гуманитарной области.

"Системный и многоплановый характер имеет внешнеполитическое взаимодействие. Беларусь и Россия выступают с единых или близких позиций по основным международным проблемам, тесно сотрудничают в ООН, других многосторонних организациях", - добавили в Кремле.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.453 BYN 2.46 BYN
USD
2.0882 BYN 2.087 BYN 2.095 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?