Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

Темы национальной идеи и сильного государства будут ведущими на Всебелорусском собрании - политолог

Политика 31.05.2016 | 18:39
Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Темы национальной идеи и сильного государства будут ведущими на Всебелорусском народном собрании. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель аналитического центра EcooМ Сергей Мусиенко.

"Идею сильного государства нельзя навязывать, это внутреннее ощущение, которое должно со временем появиться у людей - точнее, должно появиться осознание того, насколько важно строить независимую, успешную страну. Этот вопрос станет одним из основных на предстоящем государственном мероприятии", - считает политолог.

По его словам, осознать важность мирного неба над головой белорусам в том числе помогла непростая ситуация в Украине. "Люди стали изнутри понимать какие-то моменты более объемно и четко. Отсутствие сильной государственной власти мы в свое время увидели на примере Ирака и Ливии, которые были преуспевающими государствами. Когда в той же Ливии происходила утрата государственности, для многих наших граждан это выглядело абстрактно, потому что в силу географической удаленности нас это касается в меньшей степени. Однако конфликт, который развернулся в братской Украине, стал отправной точкой в понимании того, какие ценности на данный момент важнее", - отметил Сергей Мусиенко.

"После украинских событий во многом произошел перелом сознания, потому что люди воочию убедились в ценности и необходимости выстраивания последовательной политики и государственности как таковой", - пояснил собеседник.

Еще один акцент, который будет сделан на Всебелорусском собрании, касается, по мнению Сергея Мусиенко, формулирования национальной идеи. "Пятое Всебелорусское собрание - это, по сути, подведение итогов за прошедшие 25 лет самостоятельного развития. Возможно, речь будет идти о национальной идее, которая способна объединить и сплотить людей", - сказал он.

Руководитель аналитического центра также выразил мнение, что именно реализация в Беларуси последовательной политики и авторитет, который страна постепенно завоевывает на международной арене, позволили играть весомую роль в переговорном процессе по Украине. "Это послужило отправной точкой, чтобы мирные переговоры проходили в Минске", - заметил он.

"Мы не можем находиться в стороне от этого конфликта, а меры и усилия, которые предпринимаются, приносят позитивные изменения по ситуации на юго-востоке Украины. Отрадно слышать и от госсекретаря США, и от президента России, и от канцлера Германии о важности соблюдения минских договоренностей. Это дорогого стоит - наше региональное присутствие как страны, которая является дипломатической и переговорной площадкой на пространстве СНГ. Нужно укреплять и развивать это направление", - считает политолог.

Пятое Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22-23 июня. На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Ожидается, что участниками мероприятия станут 2,5 тыс. человек.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"