Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Только два экс-кандидата в депутаты соблюли порядок обжалования итогов выборов в парламент

Политика 29.09.2016 | 11:44

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только два экс-кандидата в депутаты соблюли порядок обжалования итогов выборов в парламент, не нарушив сроков подачи заявлений. Об этом сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на заседании ЦИК Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Жалобы на результаты выборов в Палату представителей рассматривает сегодня Центральная комиссия. При этом оба заявителя на заседание не явились. Лидия Ермошина обратила внимание, что для того, чтобы обратиться в ЦИК, заявители должны соблюсти порядок обжалования - то есть в трехдневный срок после выборов обратиться в окружную комиссию, затем (если решение окружной комиссии не устраивает) - в территориальную комиссию соответствующей области или города Минска, а после, в трехдневный срок, можно обжаловать данное решение в Центральной комиссии. Только два заявителя смогли соблюсти этот порядок, не нарушив установленные сроки, - Виктор Михальчик и Сергей Калякин.

Таким образом, на заседании были подробно рассмотрены обе жалобы, первая из которых - жалоба Виктора Михальчика на результаты выборов по Гродненскому-Занеманскому избирательному округа №49. Михальчик требовал признать недействительными результаты голосования на отдельном участке, считал необходимым также признать выборы недействительными по всему избирательному округу и отменить решение окружной комиссии Гродненского-Занеманского округа от 12 сентября об установлении результатов выборов по этому округу.

Между тем, как отмечалось, Избирательный кодекс Беларуси не предусматривает такого требования, как непризнание результатов голосования по отдельному участку, так что рассматривать его нецелесообразно. Обоснование, поданное экс-кандидатом, ЦИК посчитал недостаточным для удовлетворения требования.

Еще один несостоявшийся депутат - Сергей Калякин - направил в Центризбирком тезисы своего выступления, которые и были зачитаны. Отмечалось, что поданное заявление носит политическую окраску и относится к выборам в целом, а не к выборам по округу, от которого выдвигался Калякин. При этом изначально он просил признать выборы по Оршанскому городскому избирательному округу №25 несостоявшимися, а затем - недействительными.

На заседании ЦИК подчеркивалось, что признание выборов несостоявшимися и недействительными - это разные понятия. Если речь идет о признании выборов несостоявшимися, это означает, что в них не приняли участие более половины избирателей, которые включены в списки по данному округу. Однако с этой точки зрения никаких аргументов Сергей Калякин не привел. Что же касается признания выборов недействительными, экс-кандидат обозначил в своем заявлении массу нарушений, которые, по его мнению, имели место и повлияли на результаты электорального события. Аргументацию Калякина по всем аспектам Центризбирком признал недостаточной.-0-

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития