Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Только два экс-кандидата в депутаты соблюли порядок обжалования итогов выборов в парламент

Политика 29.09.2016 | 11:44

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только два экс-кандидата в депутаты соблюли порядок обжалования итогов выборов в парламент, не нарушив сроков подачи заявлений. Об этом сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на заседании ЦИК Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Жалобы на результаты выборов в Палату представителей рассматривает сегодня Центральная комиссия. При этом оба заявителя на заседание не явились. Лидия Ермошина обратила внимание, что для того, чтобы обратиться в ЦИК, заявители должны соблюсти порядок обжалования - то есть в трехдневный срок после выборов обратиться в окружную комиссию, затем (если решение окружной комиссии не устраивает) - в территориальную комиссию соответствующей области или города Минска, а после, в трехдневный срок, можно обжаловать данное решение в Центральной комиссии. Только два заявителя смогли соблюсти этот порядок, не нарушив установленные сроки, - Виктор Михальчик и Сергей Калякин.

Таким образом, на заседании были подробно рассмотрены обе жалобы, первая из которых - жалоба Виктора Михальчика на результаты выборов по Гродненскому-Занеманскому избирательному округа №49. Михальчик требовал признать недействительными результаты голосования на отдельном участке, считал необходимым также признать выборы недействительными по всему избирательному округу и отменить решение окружной комиссии Гродненского-Занеманского округа от 12 сентября об установлении результатов выборов по этому округу.

Между тем, как отмечалось, Избирательный кодекс Беларуси не предусматривает такого требования, как непризнание результатов голосования по отдельному участку, так что рассматривать его нецелесообразно. Обоснование, поданное экс-кандидатом, ЦИК посчитал недостаточным для удовлетворения требования.

Еще один несостоявшийся депутат - Сергей Калякин - направил в Центризбирком тезисы своего выступления, которые и были зачитаны. Отмечалось, что поданное заявление носит политическую окраску и относится к выборам в целом, а не к выборам по округу, от которого выдвигался Калякин. При этом изначально он просил признать выборы по Оршанскому городскому избирательному округу №25 несостоявшимися, а затем - недействительными.

На заседании ЦИК подчеркивалось, что признание выборов несостоявшимися и недействительными - это разные понятия. Если речь идет о признании выборов несостоявшимися, это означает, что в них не приняли участие более половины избирателей, которые включены в списки по данному округу. Однако с этой точки зрения никаких аргументов Сергей Калякин не привел. Что же касается признания выборов недействительными, экс-кандидат обозначил в своем заявлении массу нарушений, которые, по его мнению, имели место и повлияли на результаты электорального события. Аргументацию Калякина по всем аспектам Центризбирком признал недостаточной.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"