Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цифровая повестка и поддержка отраслей с максимальным интеграционным потенциалом: итоги Евразийского межправсовета

Политика 07.03.2017 | 16:59
Во время заседания в расширенном составе
Во время заседания в расширенном составе

7 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ключевые направления деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2017 году обсудили сегодня главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке. Наибольшее внимание было уделено вопросам цифровой повестки, поддержке машиностроения, состоянию взаимной торговли, оценке отраслей реального сектора и сферы услуг, обладающих высоким интеграционным потенциалом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Межправительственный совет, в частности, решил создать при ЕЭК рабочую группу по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. В нее войдут министры, ответственные за реализацию этого направления в каждой из стран союза. В ближайшее время государства - члены предоставят в ЕЭК предложения о том, какие направления будут включены в число приоритетных и какие проекты будут реализовываться в рамках общей цифровой повестки ЕАЭС.

Члены Евразийского межправсовета рассмотрели результаты совместной работы комиссии и стран союза по определению сфер экономики, обладающих высоким интеграционным потенциалом. Работа проводилась по поручению глав государств в целях реализации основных направлений экономического развития союза. Около 300 товарных позиций и услуг, которые могут стать драйверами интеграции, были выделены на основе ряда критериев, в том числе потенциала импортозамещения, роста взаимной торговли и экспорта в третьи страны, формирования цепочек добавленной стоимости, обеспечения мультипликативного эффекта для экономики.

К числу отраслей с высоким мультипликативным эффектом можно отнести машиностроение, металлургию, химию и нефтехимию, транспорт и связь. В отдельную категорию были выделены технологии будущего - более 100 позиций, развитию которых страны союза придают особое значение. Это информационные технологии, разработка новых материалов, нано- и биотехнологии, инновации в сфере медицины и здравоохранения, энергосберегающие технологии, в том числе развитие "умных" сетей и ряд других.

Межправсовет рассмотрел также подготовленный ЕЭК доклад о состоянии взаимной торговли между государствами - членами ЕАЭС. В нем отмечено восстановление экономической активности. В частности, 2016 год характеризуется ростом физических объемов взаимной торговли, улучшением динамики стоимостных показателей, структуры взаимной торговли, ростом ее доли во внешнеторговом обороте, а также сокращением объемов импорта товаров третьих стран. В прошлом году экспорт товаров из Армении в страны ЕАЭС вырос в 1,5 раза, из Беларуси - на 2,2%, из Кыргызстана - на 4,4%.

Кроме того, принято решение о реализации странами совместных мер для стимулирования экспорта на рынки третьих стран тракторов, комбайнов, навесных механизмов и других видов сельскохозяйственной техники, производимой в ЕАЭС. Предлагается развивать механизмы страхования и перестрахования экспортных рисков, программы экспортного финансирования, стимулировать формирование общих сервисных сетей по техническому обслуживанию. Программа по поддержке импортозамещения и организации производства в странах союза комплектующих для сельхозтехники - электронных компонентов, двигателей, трансмиссий, элементов гидравлики, мостов и других - позволит освоить новые технологии и повысить конкурентоспособность бизнеса стран ЕАЭС. Среди предлагаемых мер - различные формы поддержки предприятий, модернизирующих производственные мощности, в частности, лизинг оборудования на льготных условиях.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в Казани в мае.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.35 BYN 2.354 BYN
USD
2.0417 BYN 2.041 BYN 2.045 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.045 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?