ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Политика
07 марта 2017, 16:59

Цифровая повестка и поддержка отраслей с максимальным интеграционным потенциалом: итоги Евразийского межправсовета

Во время заседания в расширенном составе
Во время заседания в расширенном составе

7 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ключевые направления деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2017 году обсудили сегодня главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке. Наибольшее внимание было уделено вопросам цифровой повестки, поддержке машиностроения, состоянию взаимной торговли, оценке отраслей реального сектора и сферы услуг, обладающих высоким интеграционным потенциалом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Межправительственный совет, в частности, решил создать при ЕЭК рабочую группу по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. В нее войдут министры, ответственные за реализацию этого направления в каждой из стран союза. В ближайшее время государства - члены предоставят в ЕЭК предложения о том, какие направления будут включены в число приоритетных и какие проекты будут реализовываться в рамках общей цифровой повестки ЕАЭС.

Члены Евразийского межправсовета рассмотрели результаты совместной работы комиссии и стран союза по определению сфер экономики, обладающих высоким интеграционным потенциалом. Работа проводилась по поручению глав государств в целях реализации основных направлений экономического развития союза. Около 300 товарных позиций и услуг, которые могут стать драйверами интеграции, были выделены на основе ряда критериев, в том числе потенциала импортозамещения, роста взаимной торговли и экспорта в третьи страны, формирования цепочек добавленной стоимости, обеспечения мультипликативного эффекта для экономики.

К числу отраслей с высоким мультипликативным эффектом можно отнести машиностроение, металлургию, химию и нефтехимию, транспорт и связь. В отдельную категорию были выделены технологии будущего - более 100 позиций, развитию которых страны союза придают особое значение. Это информационные технологии, разработка новых материалов, нано- и биотехнологии, инновации в сфере медицины и здравоохранения, энергосберегающие технологии, в том числе развитие "умных" сетей и ряд других.

Межправсовет рассмотрел также подготовленный ЕЭК доклад о состоянии взаимной торговли между государствами - членами ЕАЭС. В нем отмечено восстановление экономической активности. В частности, 2016 год характеризуется ростом физических объемов взаимной торговли, улучшением динамики стоимостных показателей, структуры взаимной торговли, ростом ее доли во внешнеторговом обороте, а также сокращением объемов импорта товаров третьих стран. В прошлом году экспорт товаров из Армении в страны ЕАЭС вырос в 1,5 раза, из Беларуси - на 2,2%, из Кыргызстана - на 4,4%.

Кроме того, принято решение о реализации странами совместных мер для стимулирования экспорта на рынки третьих стран тракторов, комбайнов, навесных механизмов и других видов сельскохозяйственной техники, производимой в ЕАЭС. Предлагается развивать механизмы страхования и перестрахования экспортных рисков, программы экспортного финансирования, стимулировать формирование общих сервисных сетей по техническому обслуживанию. Программа по поддержке импортозамещения и организации производства в странах союза комплектующих для сельхозтехники - электронных компонентов, двигателей, трансмиссий, элементов гидравлики, мостов и других - позволит освоить новые технологии и повысить конкурентоспособность бизнеса стран ЕАЭС. Среди предлагаемых мер - различные формы поддержки предприятий, модернизирующих производственные мощности, в частности, лизинг оборудования на льготных условиях.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в Казани в мае.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси